您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
材料学院新材料双一流特色班开展“导师有约”学风建设活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-03-30 23:01

  南开新闻网讯(通讯员 吴念 董悦)为聚焦本科新生科研与成长需求,加强学风建设,搭建师生交流平台,充分发挥专业教师在本科生教育培养中的引路人作用,纵深推进“三全育人”格局建设,3月21日,材料学院团委、2023级新材料双一流特色班组织开展“导师有约”学风建设活动。刘双喜教授受邀以“了解材料学科,提升科研素养”为主题进行分享,特色班25名同学参加活动。

  活动开始前,特色班班委面向全体同学发放问卷,调研同学们在学习科研、专业教育方面遇到的各类“适应性”问题,按类别梳理汇总,形成班级需求档案,有针对性地邀请学院教师予以解答。

  活动中,刘双喜教授围绕班级需求档案和同学们入学后遇到的实际问题,结合自身科研经历进行详细解答。刘双喜教授强调,本科新生首先应树立明确的目标,要清晰的个人规划,作为南开大学的学生,应当将个人的发展和国家的需要丝丝相扣,关键在了解,重点在行动。刘双喜教授勉励全体特色班新生要加强专业知识学习,打好基础,在大有可为的材料学科中锤炼科研实践能力,为未来发展奠定坚实基础。

  刘双喜教授的分享和解答让同学们受益匪浅,通过此次学习活动,同学们对踏实做事、严于律己、砥砺前行的科研精神有了更深刻地理解。

  据悉,本次活动为材料学院基层组织建设系列活动,通过班团成员互助、调研学生需求、邀请名师助力等方式进一步加强班团组织凝聚力,以优良班风凝聚优良学风,通过专业导师引路,加强本科新生适应性教育,培养学生端正的学术观与科研方法,为学生排忧解难,激励学生全身心投入学习、科研,为祖国建设发光发热!

编辑:阿依古丽

微信往期推送
更多...
第十八届信息光电子发展战略...
南京大学党委副书记、纪委书...
南开大学2024年本科教育教学...
南开大学中国式现代化乡村工...
学习贯彻习近平文化思想暨纪...
第九个全民国家安全教育日:...
天津高新区党委书记、管委会...
纪念李霁野先生诞辰120周年座...
南开大学“文旅AI心理引擎”...
光大传统 “智”向未来——...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。