您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
电光学院学子积极开展寒假社会实践
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-02-07 10:25

  南开新闻网讯(通讯员 刘瑞毅 王玉阳 孙璟薇)为积极践行南开“知中国、服务中国”传统,为家乡和社区建设贡献青春力量,强化自身本领和担当,电光学院青年学子在寒假期间前往红色遗址、博物馆、企业和乡镇政府等地开展一系列社会实践活动。

  追溯红色历史,传承革命精神新时代青年重任在肩,应从红色文化中感悟党的苦难与辉煌,使红色基因薪火相传,不断长志气、硬骨气、蓄底气。2023级本科生王誉博怀着对先烈们英勇牺牲的崇高敬意,参观了当地的烈士陵园。通过参观,王誉博领略到了前辈英姿,增强了民族自豪感,也激发了他为实现中华民族伟大复兴而不懈努力奋斗的决心。2022级本科生张怡帆前往洛阳市专题性革命纪念馆,缅怀革命先烈,学习红色精神。在纪念馆,她了解到在抗日战争时期,洛阳为输送革命人员与情报线索提供了强有力的支持,还为此成立了洛八办。如今战争已经结束,洛八办依然矗立在洛阳街头,如一颗闪闪红星,讲述着那些为革命不懈奋斗的往事。

  参与社区服务和企业实践,在一线磨砺自身技能累计百余名电光学子主动返家乡走进社区,与居民们亲切交流,了解社区的需求和困难,积极参与社区活动,为社区的发展和进步贡献力量。在社区服务中,他们用汗水磨砺了身心,展现出大学生的青春活力和责任担当。2021级本科生袁聪聪回到社区做起了驿站管理员,负责管理和协调驿站的日常运营,还需要与快递员、客户、供应商等进行沟通协调。这些工作不仅提高了他的沟通能力,还强化了他的组织和管理能力,更培养了社会责任感。2022级本科生徐志恒回到家乡后,找到当地一家知名工程设计企业参与企业实践,更加深入地学习工程制图,进一步提高专业技能与实践能力,做到知行合一。“工程制图与本专业的精密仪器、器件设计方向紧密相关,通过这次实践,不仅可以提高专业技能素养,也能让我对未来发展做出合理规划,以专业技能为国家社会发展作出贡献。”徐志恒说到。

  跃动青春热情,感受体育魅力。“为祖国健康工作50年”,这更加需要青年们加强锻炼,强健体魄。在学院的鼓励下,越来越多的电光学子积极走出家门,投身到体育锻炼中。2023级本科生赵宸认为,强健体魄的意义在于帮助个人养成良好的运动习惯,每天通过提交个人运动打卡记录表和运动vlog,激励自己和周围人坚持锻炼。杨信园等众多电光学子积极参加南开大学“一起云支教”社会实践中的“一起健康运动”项目,坚持每天打卡,带领小朋友们一起运动。此外,多个个人或团队通过返高中母校宣讲、组建线上学习小组、家乡菜DIY大比拼、敬老服务等方式充实寒假生活。

编辑:刘畅

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。