您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
文学院学子赴湖南走访抗战老兵 赓续红色血脉
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2024-02-05 17:08

  南开新闻网讯(通讯员 吴宇轩)为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记来校视察重要讲话精神,践行“知中国,服务中国”的办学理念,引导和帮助广大南开青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,文学院学子在寒假期间积极投身“小我融入大我 挺膺担当启新程”社会实践活动。

  2024年1月27日,为响应学校“学思践悟,赓续红色血脉”号召,文学院2023级中文伯苓班实践队湖南分队成员来到湖南省浏阳市社港镇开展抗战老兵走访行动,探望慰问了98岁高龄的抗战老兵唐尧风,并向其送上新年礼品。

  唐尧风于1941年参军并参加了第三次长沙会战,是目前浏阳唯一健在的抗战老兵。年届期颐的他依然精神矍铄、思维敏捷,带领实践队员重温峥嵘辉煌的民族记忆,并展示其所获的荣誉勋章,为在场的学生上了一场生动鲜活的爱国主义思政教育课。他还嘱咐大学生要做国家栋梁,珍惜和平时代,时刻铭记历史。

  通过亲身探访,实践队员表示从老兵身上感受到一种与南开大学悠久的爱国血脉相通的精神力量,应以老兵为榜样,坚定报国信念,赓续南开品格。实践队员还赴沈家大屋、焦达峰故居等青少年爱国教育实践基地调研,探索当地红色文化与文学院“诗教”传统融合发展路径。

  本次活动中,实践队成员发挥文学专业优势,撰写人物专访,形成“口述抗战史”红色档案,将伟大抗战精神的宝贵一手资源带回南开园,并结合假期“返家乡”行动,为红色赋能乡村振兴事业贡献南开力量。

  文院学子将继续秉持奋发图强、锐意进取的精神,在社会实践中体悟“知中国 服务中国”的南开理念,在实践中切身体悟新征程的开拓,争做新时代的奋进者、开拓者。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学召开2023年度校领导...
校领导赴天津市教育招生考试...
“建设中国式现代化的先行区...
南开校友出任世界银行常务副...
南开校友获英国顶级科学奖
校党委常委会(扩大)会议暨...
南开大学召开2023年度二级单...
天津市西青区辛口镇第六埠村...
南开团队在单细胞表观遗传数...
中国人权研究会常务副会长蒋...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。