您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
物理科学学院原创话剧《永怀》专场演出致敬民族脊梁郭永怀
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-12-16 14:18

  南开新闻网讯(通讯员 辛琦)12月5日是“两弹一星”元勋、南开杰出校友郭永怀为国牺牲55周年纪念日,斯人已逝,但先生之风,山高水长。为进一步传承发扬“永怀”精神、厚植青年爱国主义根基,12月10日,物理科学学院永怀话剧团在田家炳音乐厅举办原创话剧《永怀》专场演出,本次活动吸引全校400余名师生到场观看。

  话剧《永怀》从“星辰大海,无尽求索”“一炬风雨,初心长明”“临危受命,奔赴荒漠”“以身许国,丰碑永驻”四幕出发,通过讲述郭永怀先生结缘南开、辗转求学、毅然回国、临危受命、壮烈牺牲的感人事迹,弘扬郭永怀等老一辈共产党人的爱国精神,展现中国共产党坚强领导我国“两弹一星”事业取得伟大胜利、让中华民族再次屹立于世界民族之林的辉煌历程。

  
 

  “隐姓埋名,可能是几年,也可能是一辈子……”“保护文件,里面的数据比生命更重要……”“我郭永怀,愿以身许国……”郭永怀波澜壮阔的一生、老一辈科学家以身许国的真挚情感引发现场观众强烈共鸣,掌声不断响起。

  郭永怀扮演者,物理科学学院2023级本科生朱轩说:“郭永怀学长是我们的优秀校友,是我们国家不朽的功勋。在排演话剧的过程中,我们亲身感悟了永怀学长光辉的一生,这也让我们更加深入地感受到了先辈们的爱国情怀。”

  郭永怀,我国著名力学家、应用数学家,空气动力学家。郭永怀早年于南开求学四年,后留学海外致力于声障研究,创立PLK方法,成果令世人瞩目。1956年突破阻力回国,投身我国科技事业建设。1968年12月5日,因飞机失事壮烈牺牲,他在生命最后一刻用身体护住绝密文件,换来了西北上空的“惊天巨响”。他是我国“两弹一星”元勋中唯一一位同时在导弹、核弹、人造卫星三个领域取得卓越成就的科学家,也是其中唯一一位烈士。

  近年来,物理科学学院立足“永怀”主题,对南开大学杰出校友、“两弹一星”元勋郭永怀烈士事迹精神开展深入研究,组建南开大学永怀精神宣讲团,积极创新思想教育形式,原创并排演话剧《永怀》,旨在让爱国主义在青年心中扎根,鼓舞广大青年奋发成长成才,勇担时代使命。

编辑:李享

微信往期推送
更多...
18所高校青年联合发布全球生...
【关注天开园】中蓖航油:让...
【关注天开园】耀科:在天开...
全国人大常委会委员、财经委...
1990级化学系校友阚颖受聘南...
中科院院士杨维才做客“百年...
南开大学召开教材工作领导小...
【党纪学习教育】学深走实 注...
大中小一体化贯通培养 天津南...
戚发轫王树国与青年学子共话...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。