您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
物理科学学院话剧节致敬民族脊梁郭永怀
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-11-23 16:32

  南开新闻网讯(通讯员 李天驰)为纪念南开杰出校友郭永怀逝世55周年,11月19日,物理科学学院举办第四届永怀话剧节,2023级本科生各班分幕展演话剧《永怀》,带领现场观众回顾郭永怀波澜壮阔的一生,深刻感受老一辈科学家以身许国的真挚情感。

  郭永怀,我国著名力学家、应用数学家、空气动力学家、近代力学事业的奠基人之一。郭永怀早年于南开求学四年,后留学海外成果令世人瞩目。他以赤子之心报国,投身我国科技事业建设。1968年12月5日,因飞机失事壮烈牺牲。郭永怀是我国23位“两弹一星”元勋中唯一一位同时在导弹、核弹、人造卫星三个领域均取得卓越成就的科学家,也是其中唯一一位烈士。话剧由“星辰大海,无尽求索”“一炬风雨,初心长明”“临危受命,奔赴荒漠”“横空出世,大漠爆响”“以身许国,丰碑永驻”五幕构成,通过演绎郭永怀结缘南开、毅然归国、奔赴荒漠、壮烈牺牲等片段,展现郭永怀以身许国家国情怀,刻画了为国家富强、民族复兴而奋斗终生的科学家群像。“早日学成,为国效力!”“保护文件,里面的数据比生命更重要……”一声声誓言划破云霄,一幕幕场景感人心弦,郭永怀的爱国主义精神和以身许国的感人事迹引起了现场观众的强烈共鸣。

  物理科学学院党委书记唐柏权表示,郭永怀放弃在美国优渥的生活条件,毅然回国,这种爱国精神需要我们感悟。希望通过话剧能够把永怀学长的精神广泛地传播出去,也希望青年学子能够发扬爱国报国的精神,牢记总书记小我融入大我的殷切嘱托,在今后的学习工作中作出这一代南开人的历史贡献。

  物理科学学院2023级本科生左裕哲说:“在那个艰苦卓绝的年代,郭永怀学长仍然保持着拳拳赤子心,隐姓埋名于戈壁滩,只为让‘天上有一颗星星属于中国’,这种爱国之情让人动容。在剧中,我饰演的是郭永怀的妻子,也是中国应用语言学之母,李佩。她身上展现出的坚强让人十分敬佩。丈夫牺牲后,她也没有悲痛欲绝,而是说‘你未竟的事业,我来替你完成’。这样的坚强意志让人深感敬佩。能够饰演这样一位女性,我倍感荣幸,同时也下定决心在学习和生活中也要有她这样刚强的意志品格。”

  物理科学学院2023级本科生张一铭说:“这次话剧让我穿越时空,观看了一位伟大的应用物理学家的一生。这次演出给我们带来的不仅仅是宝贵的舞台经历,郭永怀先生钻石般的爱国精神更是深深地烙印在剧组每个人心中。”

  物理科学学院2023级本科生于湘婷说:“作为班级的组织者,我们非常自豪于在演出中传播了正能量,自豪于我们所演出的永怀话剧具有积极的主题和教育意义,希望可以通过这次表演引发观众们对历史、现实和人生的思考。”

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
18所高校青年联合发布全球生...
【关注天开园】中蓖航油:让...
【关注天开园】耀科:在天开...
全国人大常委会委员、财经委...
1990级化学系校友阚颖受聘南...
中科院院士杨维才做客“百年...
南开大学召开教材工作领导小...
【党纪学习教育】学深走实 注...
大中小一体化贯通培养 天津南...
戚发轫王树国与青年学子共话...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。