您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
材料学院开展“创材未来,科普启航”走进实验室活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2023-10-09 09:14

  南开新闻网讯(通讯员 董悦 刘倚言 周霄晴汐)为响应党和国家号召,强化科技自立自强的重要意义,10月7日,材料学院开展了“创材未来,科普启航”走进实验室活动,着力于激发材料学子的科研兴趣,树立远大的科研目标,培养新的科研力量。本次活动由材料学院创新创业指导中心主办,新能源材料化学研究所、新催化材料科学研究所、稀土与无机功能材料研究中心、碳纳米科技及高分子复合材料研究中心、光电磁材料研究中心、光子学电子学材料研究中心联合开展。学院2022级分流新生及2023级全体本科生参加。

  参观实验室之前,学院党委副书记、副院长李刚作动员讲话,他鼓励大家抓住此次机会了解科研、走进科研,早日找到自己感兴趣的科研方向并付诸实践。之后,来自各研究所及研究中心的学长学姐向本科生大致介绍了各个实验室的现有设备、研究方向、科研目标以及各个科研团队的骨干力量,并向同学们展示了来自材料学院的科研队伍所作出的成就。同学们不仅感受到南开材料的科研实力卓越,更体会到了材料科学应用之广泛。

  会后,同学们参观了学院相关实验室。学长学姐向同学们逐一介绍了实验室各个仪器的用途,并将部分新型材料、3D打印成果用透明盒子封装,方便同学们拿在手上近距离观察。此外,为了满足同学们的好奇心,在确保安全的情况下,学长学姐们还进行了简单有趣的实验展示。实验室里,学生、导师间的轻松交谈体现出实验室友好轻松的氛围,而随处可见的应急设施也提醒着同学们在实验室需要抱有细心、谨慎的科研态度。

  科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。未来,材料学院还将继续坚持“党建+专业+思政”的工作目标,持续聚焦于强化科研实力,培养青年人的科研精神,致力于让更多同学爱上科研、投入科研,为国家建设科技强国出一份力。

编辑:丛敏

微信往期推送
更多...
天津市委常委、滨海新区区委...
陈敏尔来校开展“以推进京津...
天津市社会科学界学术年会(2...
第四届拓扑代数及其应用国际...
南开区副区长、公安南开分局...
我校两项目入选2024年度高校...
【组图】春至南开,绽放芳华
南开2作品获2023中国正能量网...
南开大学获北美精算师协会VEE...
南开博士生捐献造血干细胞
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。