您当前的位置 : 南开大学 >> 多彩校园
生科院形势与政策课聚焦共同富裕问题
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-05-16 16:28

  南开新闻网讯(通讯员 邵钰宸)5月12日,生命科学学院邀请马克思主义学院副教授刘一博面向全体本科生、第42期党校学员开展主题讲座,引导同学们正确理解共同富裕的科学内涵,把握实现共同富裕的战略目标和实践途径,坚定实现共同富裕的信心。

  刘一博讲道,过去几十年中,中国在实现共同富裕的道路上面临诸多制约因素,如帝国主义主导的国际环境,国家治理能力的严重不足,传统农业经济的内卷化,长期被侵略的民族自卑心理等。在种种制约因素之下,新中国了选择社会主义道路,为实现共同富裕奠定了基础。现阶段,处理好先富和后富的关系尤为重要,要在社会主义市场经济条件下持续规范和引导资本健康发展,坚持共同富裕。

  本节课程刘一博老师用风趣幽默的语言带动全场,课堂气氛十分活跃,同学们主动参与讨论和思考,加深了对共同富裕这个历史命题的了解和学习。有同学表示,作为新一代中国人,我们要破除“西方中心主义”的迷信,坚持走自己的道路,相信在实现民族复兴的伟大斗争取得决定性胜利的时候,共同富裕终将实现。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
南开大学环境科学与生态学跻...
杨庆山赴庄浪考察调研 推进定...
第二届基础学科拔尖学生物理...
校领导率队赴中国汽车技术研...
南开大学-沧州市合作交流会召开
南开大学中心实验室通过国家...
南开大学在津录取642人 生源...
【组图】以莲之芬芳,共赏南...
天津市南开中学一行来访
南开大学2024年“汉语桥”多...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 校史网
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。