您当前的位置 : 南开大学 >> 专题报道
“充分发挥党员干部先锋模范作用在各自岗位做好抗击疫情的攻坚战”主题党日活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-06-24 19:45

附属医院联合支部抗击疫情突击队

  农历新年,这个阖家团聚、聚会欢乐的日子,医院按照市卫生健康委关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知,火速集结医务人员。内科支部、门诊支部、麻醉骨科支部积极响应,组成抗击疫情突击队,在短短不到一天时间里,几十名临床一线医护人员主动请战。突击队共有党员33名,1月23日至今,一直奋战在医疗工作第一线。

  自一月疫情形式严峻以来,内科支部、门诊支部、麻醉骨科支部全体医务人员严阵以待,积极响应,主动放弃休假,全员上岗,义无反顾地工作在抗疫防疫阵地的第一线,与时间赛跑,与病魔战斗。1月26日、28日,我院4名党员医护骨干搭乘飞机前往湖北,携带医院物资奔赴新型冠状病毒肺炎防控的第一线。

  结合科室特点 内科支部冲锋在前

  张小青副主任医师是内科的业务骨干,第二批加入支援武汉天津医疗队,积极投入到抗击新冠肺炎的阻击战中。在武钢二院感染科病房,他尽最大的努力救治患者。他说:“坚决打赢疫情防控阻击战是我们医务人员义不容辞的责任,大家一起努力,胜利必将到来!”在这期间,他对党的认识更加深刻,同时也坚定了入党的信念,郑重递交入党申请书,用实际行动接受党组织的考验,现已火线入党。

  内科护士长马娜,第一时间递交请战书,成为天津第一批支援武汉医疗队队员,脏活累活带头去做,被大家推举为护理组副护士长。她说:“红区里的工作量很大,治疗很多,必须提前做好充分的准备,不能马虎,不能大意,精神和身体都要提前做好准备,时刻叮嘱自己,在这种特殊时期要调整好自己的状态。就像来的时候想的那样,平凡如我,能在国家需要的时候出一份力,这大概是我一生都值得引以为傲的亮点。”在疫区她充分展现了南开精神,工作任劳任怨,耐心细致地对病患进行心理疏导,帮助病人渡过难关,圆满地完成了抗疫任务。

疫情期间,内科支部医疗队员奔赴武汉救治病患

  在人员紧缺的条件下,内科支部不仅要维持门急诊及病房的正常工作,还肩负了发热门诊和隔离病房的工作。

  全心全意为人民服务 积极投入抗“疫”工作

疫情期间,门诊支部党员充分在前,主动承担预检分诊工作

  门诊支部党员们除坚守各自岗位、开展好各科室日常工作外,每位党员同志都自愿捐款,并积极参加到预检分诊工作中。糖尿病内分泌科主管护师于国珍,大年三十晚上得知医院正在组建支援武汉医疗队,第一时间报名参加,在武汉病区的33天收治了230余名患者,其中114名已经治愈出院,战友们一起创造了经典,得到武汉人民和同行的肯定。他说:“阳光总在风雨后。我是医护人员,我的工作就是治病救人,减少病人的痛苦。面对焦躁的病人在我的耐心劝说下也都积极地配合治疗,我感到很欣慰。我坚信过不了多久疫情就会被我们消灭,加油吧,战士们!”

  上下一心 共同抗疫

疫情期间,内科支部、门诊支部、麻醉骨科支部党员赶赴武汉救治病患

  麻醉骨科党员——手术室主管护师尹楠说:“在来武汉之前,我最放心不下的就是家里的老人和孩子,但是我的爱人芮鹏说:‘我援非一年,你支持我、将老人和孩子照顾好,现在你支援武汉,我一定照顾好家里,你不要有后顾之忧!’结束一天的工作,回到驻地看到微信中爱人和孩子发来的视频,我笑了也放心了。”尹楠同志克服条件差,药品、器械短缺等问题,在到武汉的这52天里,与医疗队员奋战,成功救治新冠肺炎病人150名,出院100名,出色地完成了党和国家交给的任务。

突击队党员主动承担疫情期间院内外核酸检测工作

  疫情就是命令,防控就是责任,全体党员听从党的指挥,心系患者,冲锋在前,部分青年骨干递交了请战书,并工作在发热门诊、隔离病房的防疫一线,充分体现了党员的先锋模范带头作用。在支部的带领下,全体医务人员毫无怨言,身体力行,踏实工作,毅然坚守在防控一线和本职岗位上,用实际行动彰显了白衣天使的责任与担当。

  在每个党员心中,最佳党日不是固定的某一天,而是我们每位党员工作生活中的每一天,不忘初心,方得始终,牢记使命,方能致远。

  (该活动获评南开大学2019-2020年度“创最佳党日”活动一等奖)

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
环球网:专家解读涉港国安立...
杨庆山会见南开区常务副区长
南开大学、复旦大学马克思主...
南开大学—格拉斯哥联合研究...
南开大学启动2020年学生暑期...
天津医药集团客人来访
市政协课题组来校调研“环天...
南开大学师生样板党支部举办...
光明日报:发挥“头雁效应” ...
毕业离校前,南开学子交上“...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。