您当前的位置 : 南开大学 >> 专题报道
“战‘疫’党旗飘,就业暖心帮”主题党日活动
来源: 发稿时间:2020-06-24 17:50

法学院党委本科生第一党支部

  受疫情影响,就业工作成为毕业生最关心最紧迫的问题,也牵动党中央和学校党委、全校师生校友的高度关注。法学院本科生第一党支部从同学们最关切的实际问题入手,认真调研学院学生就业发展困惑,精准对接就业需求,积极整合学院优秀校友、朋辈在校生资源,举办“战‘疫’党旗飘,就业暖心帮”主题党日活动,从就业、法考升学、基层、参军等多角度、多层次为学生答疑解惑、破解难题,让党旗在稳就业的一线高高飘扬。

强化精神学习解读,个人就业小我融入国家发展大我

  活动有党味。活动传达了习近平总书记对新时代青年的寄语、新冠肺炎疫情形势下党中央关于大学生就业的重要指示精神、习近平总书记视察南开大学重要讲话精神、习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的重要回信精神,引导学生始终将个人求职择业的小我融入国家发展的大我之中,到祖国和人民需要的地方去建功立业,将爱国主义教育贯穿学生思政和就业工作全过程。

  南开大学学生就业指导中心主任李军介绍了今年疫情背景下社会经济形势及学校整体就业形势,既给同学们“紧一扣”也勉励大家树立信心、积极行动,他说:“在疫情背景下,社会经济现状和大学生就业形势不容乐观,正确研判形势定下合理预期是成功就业的第一步,南开大学的毕业生受到业界的广泛欢迎和认可,同学们要坚定就业信心,把握就业机遇、不断选择调整,积极就业择业。”

  法学院党委副书记、副院长艾伟俊在活动中说:“在学院大力开展就业指导工作的长期努力下,毕业生的就业选择更加多样化更加贴近国家需求,报考选调生、参军入伍比例逐年上升,希望同学们认真准备、理性规划、增强主动,练就过硬本领,投身强国伟业,将个人择业就业的小我融入到国家发展战略全局的大我之中。”

聚焦就业服务担当,优秀校友公能朋辈助力求职梦想

  支部有担当。法学院本科生第一党支部党员、全国最美大学生阿斯哈尔·努尔太同志带领与会全体重温学习了习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信和勉励语精神,结合自身参军报国经历分享军旅生涯感悟,面向学院同学进行征兵动员。阿斯哈尔.努尔太说:“在实现伟大复兴强军梦、中国梦的历程中,新时代青年人要坚定理想信念,把青春奉献给祖国,苦练本领勇于担当,以实干奋斗谱写无愧于时代和人民的青春篇章。”法学院本科生第一党支部积极分子、2019年三位入伍学子之一——法学院2017级本科生铁晓蒙同志在军营中连线活动,分享了大学生入伍政策与部队工作经验,铁晓蒙说:“初到军营充实而有意义,与其向往羡慕军人威武,何如携笔从戎一展抱负,南开学子更应响应祖国号召,为国防建设贡献青春力量。”

  在就业经验分享环节,10余位法学院校友代表从选调生备考、公检法机关工作、企业法务工作以及跨行业就业等多角度进行分享,在求职渠道、简历制作、职场技能、社会适应等多方面给予具体建议指导,坚定了同学们求职就业的信心。法学院2018届校友代表李文月说:“我已经应邀参加多场学院组织的就业经验分享类活动,感受到学院对于学生就业指导的用心、耐心、细心,尽早规划并选择适合自己的职业方向对于同学们至关重要,我也非常乐意能将自己的行业工作经验和就业资源分享给师弟师妹们。”在朋辈经验分享环节,优秀在校生代表从司法考试备考、推免考试准备、考研复习和心态调整等方面进行分享,建议同学们明确选择方向,提前踏实准备,保持良好心态,在备考过程中有突破、有成长。法学院2017级本科“准毕业生”王俊超参加活动后说:“活动从晚上六点持续到十点将近4个小时,我和其他200余名同学一样全程在线认真聆听,干货满满的分享让我消除了原来的迷茫焦虑,党日活动让同学们都感到既解渴又暖心。”

对标争先创样板,常态化就业帮扶落实服务群众有力

  服务有实招。党支部对标学校党委样板支部建设,将凝聚、服务群众有力等要求有机落实到常态化就业工作中。学生党总支会同党支部主动对接同学就业需求,疫情形势下先后举办5期就业推进会及分享会,汇总100多条就业信息,制作11期就业指导周报,党员加入“生涯朋辈互助小组”,学院全体党政班子成员加入“百日冲刺”就业帮扶群,每天推荐就业信息、分析就业情况。为更好服务疫情期间在校同学求职,学院内设党员先锋岗,布置开放求职面试教室,在校党员发挥带头作用切实服务同学就业,让党旗高高飘扬在抗击疫情、服务学生就业一线。

(法学院学生求职面试间)

  法学院本科生党建指导教师周敬文说:“支部将切实在提升组织力、对标争先上下工夫,以推动落实‘七个有力’提升支部党建质量,特别从服务凝聚师生有力角度,持续组织学生党员参与到服务学院思政工作全局、服务同学成才发展需求中去。”法学院本科生第一党支部党员、2017级本科生张润东说:“我作为支部党员参与了这次主题党日活动的筹备组织,实实在在地感受到了作为党员为师生服务的光荣感和使命感,在今后必将继续牢记党的宗旨,牢记党员职责使命,发挥党员先锋作用。”

  本次主题党日活动覆盖本硕年级范围广,主动参与人数多,院内外参与同学达200余人。活动达到了“党日活动党味浓,就业服务对接准,服务有力落实好,党建思政融合深”的良好成效。活动获评南开大学“创最佳党日”活动二等奖,活动受到津云、《天津日报》、天津日报微博、南开大学新闻网等媒体报道。

  法学院党委书记李向阳说:“此次党日活动从晚上六点持续到十点,有200余名同学在4个小时中全程在线参与,这对于一群95后大学生来说实属难得,无疑说明党日活动真正贴近了学生所思所想和实际需求,既有思想引领‘党味浓’又在破解难题上‘出真招’。活动以思想引领的正向能量和服务学生的务实成效彰显并发挥学院党委政治核心、基层党支部战斗堡垒、普通党员先锋模范作用,聚焦毕业生就业帮扶,齐心协力破解学生关切难题,这也是法学院党委持续推动学院党政、师生校友共促就业共解难题的一个缩影。”

  (该活动获评南开大学2019-2020年度“创最佳党日”活动二等奖)

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
环球网:专家解读涉港国安立...
杨庆山会见南开区常务副区长
南开大学、复旦大学马克思主...
南开大学—格拉斯哥联合研究...
南开大学启动2020年学生暑期...
天津医药集团客人来访
市政协课题组来校调研“环天...
南开大学师生样板党支部举办...
光明日报:发挥“头雁效应” ...
毕业离校前,南开学子交上“...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。