您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
【学习贯彻二十大】我校党委研工部举办“献礼二十大,奋进南开人”摄影大赛
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-11-15 18:16

  南开新闻网讯(通讯员 钟秋萍 李佳音)为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,南开大学党委研究生工作部于近日开展“献礼二十大,奋进南开人”主题摄影大赛,号召南开师生用镜头定格新时代的伟大成就,展现南开人的昂扬精神和南开园的生机活力。

  此次大赛共收到来自25个学院、65名学子的投稿作品,共计83幅,围绕“镜头里的发展与变革”“南开发展有我在”“定格南开园之美”三个主题,立足时代使命感召力、美育文化穿透力、色彩画面感染力,聚焦南开园金秋风光,凸显南开发展新气象,彰显南开学子聚力奋进、蓬勃向上的姿态和风貌。

  活动邀请专业评委遴选打分,每主题各评选出5幅优秀作品,设立一等奖1名、二等奖2名、三等奖2名。金融学院苑秉纪的《进博会志愿有我》获“镜头里的发展和改革”主题一等奖。数学科学学院李睿哲的《夜归读书人》 获“南开发展有我在”主题一等奖,物理科学学院孟亚宁的《学府北辰》获“定格南开园之美”主题一等奖。

“镜头里的发展与变革”主题一等奖《进博会志愿有我》
“南开发展有我在”主题一等奖《夜归读书人》
“定格南开园之美”主题一等奖《学府北辰》

  专业评委指出,《进博会志愿有我》紧扣时代脉搏,聚焦国家重大事件,彰显了南开学子传扬“知中国,服务中国”光荣传统,通过一线志愿服务工作为国家发展贡献南开力量。《夜归读书人》以“踏雪”情景切入,反映南开学子“勤学苦读、风雪无阻”的坚守,美景、意境触动心弦,引发共鸣。《学府北辰》以辽阔绚丽的星空为背景,呈现新开湖与老图书馆相映成趣的和谐景象,动静结合、氛围感强,生动展现了南开园的美丽、庄重、静谧、大气。

  物理学院2021级硕士生孟亚宁作为一等奖得主之一,分享了其作品《学府北辰》背后的故事。当他在夜色中静坐,运用摄影技巧拍摄星星时,数百光年的距离在镜头下被拉近,夜幕里的北极星也在闪烁跳动。这张照片展现的不仅是北辰星轨下的南开学府美景,更蕴藏着探索未知、求索创新的热情和态度。常怀好奇之心是科学发展的动力源泉,不论是拓展兴趣爱好,还是攀登学术高峰,都需要时刻保持好奇,敢于尝试新事物。

  长期以来,南开大学党委研究生工作部高度重视美育工作,充分挖掘美育资源,深度搭建美育平台,坚持以美育人,以文化人,切实将美育、智育工作与学习党的二十大精神相统一,与南开校园文化发展建设相统一,引导广大南开师生以昂扬进取、勇毅前行的动力和决心,与时代发展同频共振,同向同行。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
【学习贯彻二十大】陈雨露为...
【学习贯彻二十大】21世纪马...
陈雨露赴甘肃庄浪考察调研定...
【学习贯彻二十大】校领导讲...
【学习贯彻二十大】校领导为...
【学习贯彻二十大】南开学者...
【学习贯彻二十大】庄浪县党...
南开大学尤建功教授获发展中...
南开研究成果在IEEE M2VIP国...
航空工业自控所向南开大学档...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。