您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
【学习贯彻二十大】“电子信息科学与技术专业实验”课程思政教学专题研讨会举行
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-10-27 11:04

  南开新闻网讯(通讯员 王海)10月26日,“服务国家重大发展战略,加快实现科技自立自强”暨“电子信息科学与技术专业实验”课程思政教学专题研讨会、南开大学电子信息与光学工程学院实验中心党支部和电子信息工程系教工党支部党日活动在我校津南校区公共教学楼召开。全部选课学生、任课教师、党支部教师代表、中兴通讯股份有限公司和中国移动通信集团负责同志近70人参加会议。

  课程负责人、电子信息与光学工程学院教师王海对与会嘉宾表示热烈欢迎,并介绍说,“本课程所开设实验项目具有体系结构新颖、知识综合运用性强、理论联系实际紧密等特点,能够激发学生的学习兴趣与学习意愿,是本科阶段所学专业理论知识与实验实践技能的综合运用,是同学们参加工作或者继续深造前个人能力的综合评定”。

  中国移动通信集团天津有限公司北辰分公司集团部经理褚春谈到,“南开大学历经百年风雨,南开学子风华正茂,希望同学们能以加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强为毕生奋斗目标”。中兴通讯股份有限公司天津市分公司商务技术科产品方案总监张磊,则向师生详解5G基本原理、关键技术、网络架构、网络应用和发展趋势,鼓励学生立志服务我国各项重大发展战略,全面赋能经济社会发展。

  随后,同学们以“深究半导体行业与发展中国芯工程”“电子信息技术在航空航天领域中的应用”等为主题,在课堂进行了交流分享。2019级电子信息科学与技术专业本科生姚徽阅谈到,“非常感谢老师们组织这次课程研讨,让在校生能够有机会聚焦国家战略需求,作为新时代学生,在未来的科研工作中,要在实现关键核心技术自主可控、牢牢掌握自主创新主动权方面勇挑重担。”

  电子信息与光学工程学院实验中心党支部书记、任课教师张颖表示,“本课程扎实推进具有南开特色的课程思政建设,在党的二十大胜利闭幕之际,邀请校外专家与师生共话我国5G发展战略,通过交流研讨,有助于立志为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献力量”。

  电子信息工程系教工党支部刘锋老师最后谈到,“希望同学们能够以本科阶段现有知识和学习方法为基础,与时俱进的学习新兴技术,在将来的工作岗位中谱写新的篇章”。

  据了解,“电子信息科学与技术专业实验”课程组始终立德树人根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,积极探索思政教育和课程内容的有机融合。曾在2020年11月举办“思政教育进课堂,警民携手创平安”暨“电子信息科学与技术专业实验”课程教学研讨会,邀请天津市公安河北分局情报技术支队警官以“当代大学生的国家安全观”为题作报告。报告聚焦高校思政教育,从积极应对百年未有之大变局的高度和警学共创高质量平安南开、平安天津的角度,向师生汇报了公安民警运用电子信息技术维护国家政治安全、政治稳定、社会安宁工作中的体会和做法,使同学们进一步坚定了实现中华民族伟大复兴的理想信念。

编辑:乔仁铭

微信往期推送
更多...
【学习贯彻二十大】陈雨露为...
【学习贯彻二十大】21世纪马...
陈雨露赴甘肃庄浪考察调研定...
【学习贯彻二十大】校领导讲...
【学习贯彻二十大】校领导为...
【学习贯彻二十大】南开学者...
【学习贯彻二十大】庄浪县党...
南开大学尤建功教授获发展中...
南开研究成果在IEEE M2VIP国...
航空工业自控所向南开大学档...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。