您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
中国新一代人工智能发展战略研究院专家研究成果助力天津市金融创新高质量发展
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-10-03 09:10

  南开新闻网讯(通讯员 张霖)日前,天津桔子互联网科技有限公司创新研发的用户精准筛分模型项目,成功纳入天津市东疆综合保税区的金融创新监管沙盒系统试点运行。天津市开展监管沙盒系统试点项目的想法,由中国新一代人工智能发展战略研究院专家提议发起,被天津市有关部门采纳,现已成为东疆打造金融科技创新实践的重要典范。

  金融科技“监管沙盒”是为监管设立的测试区,旨在解决金融监管与金融创新之间的平衡。在这个测试区内,金融科技企业可以测试其创新的金融产品、服务、商业模式和营销方式,而不用在相关活动碰到问题时立即受到监管规则的约束。近几年来,我国致力于构建中国版的“监管沙盒”,探索可复制可推广的中国金融科技应用创新之路。

  中国新一代人工智能发展战略研究院特约研究员、南开大学计算机学院刘晓光教授近年来深入开展大数据、区块链技术与金融、经济领域的交叉研究,与金融学院有关研究人员组建了团队,积极参与了中国工程院战略研究与咨询项目相关研究工作。经过广泛调研和深入研究,形成了一系列丰富的研究成果,其中包括向市有关部门提出在东疆港试点监管沙盒的政策建议,获得有关部门的采纳,助力天津市金融科技创新和高质量发展。

  同时,刘晓光教授与计算机学院相关教学科研团队还充分发挥学科专业优势,与桔子互联联合成立“金融科技联合实验室”,围绕大数据算法和联邦学习技术的创新应用进行专项研究和人才培养。该联合实验室的一篇科研论文已被机器学习领域的顶级会议ICML2022收录。

  中国新一代人工智能发展战略研究院自成立以来,在中国工程院的指导和学校的支持下,充分发挥学校综合学科优势,积极建设人工智能领域的文理交叉研究平台,持续建设智能科技产业数据库,与国内外高校、研究机构和企业开展广泛合作,在人工智能科技产业发展、人工智能治理、数字经济与可持续发展等领域,承担了中国工程院、科技部、中国科协、中国环境与发展国际合作委员会等有关单位委托的多项研究任务,产生广泛的影响,形成了具有南开特色的战略研究与合作交流平台。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
航空工业自控所向南开大学档...
【爱国奋斗南开人】中国大学...
【学习贯彻二十大】天津高校...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】南开大学...
南开大学召开党委常委会(扩...
【学习贯彻二十大】“学习贯...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。