您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
数学科学学院举办“勇攀建模高峰·领略数学之美”系列讲座
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-09-25 08:24

  南开新闻网讯(通讯员 贾盛)中国光谷·“华为杯”第十九届中国研究生数学建模竞赛开赛在即,日前,数学科学学院举办“勇攀建模高峰·领略数学之美”系列讲座,为我校各参赛队伍和广大数学建模爱好者提供专题辅导。

  9月13日,西北大学数学系教授、中国研究生数学建模竞赛评审专家窦霁虹应邀作“研究生数学建模竞赛论文写作”辅导讲座。讲座中,窦霁虹介绍了中国研究生数学建模竞赛的基本情况,从论文评阅流程和写作注意事项两方面就研究生数学建模竞赛论文写作进行细致讲解,鼓励南开学子以参与研究生数学建模竞赛为契机,在技能、软件特别是数学思维方式方面提升自己和团队的综合能力。

  9月16日,东南大学数学学院教授、东南大学研究生数模教练组组长关秀翠以“研究生数学建模方法和优化模型的求解”为题作专题报告。关秀翠从赛题的特点入手,重点介绍了解题中应用最广泛的离散优化问题的建模方法、模型转化方法,以及算法设计与分析方法,为研究生备战今年的赛事提供了必备的知识框架和软件工具,也为研究生今后的科研工作打下良好的建模和算法基础。

  中国研究生数学建模竞赛作为教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,也是该系列赛事中参赛人数最多、覆盖学科门类最广、影响力最大的竞赛,有助于研究生提高建立数学模型和运用互联网信息技术解决实际问题的能力,培养科研创新精神和团队合作意识。

  “勇攀建模高峰·领略数学之美”系列讲座系数学科学学院2022年研究生学风建设季系列活动之一。接下来,数学科学学院将继续聚焦美育融入常规学风建设,充分挖掘数学学科中蕴含的美育元素,引导广大研究生弘扬科学精神,恪守学术规范,探寻科学之美,勇担科技强国使命,传承百年南开数学的优良学风。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
【学习贯彻二十大】陈雨露为...
【学习贯彻二十大】21世纪马...
陈雨露赴甘肃庄浪考察调研定...
【学习贯彻二十大】校领导讲...
【学习贯彻二十大】校领导为...
【学习贯彻二十大】南开学者...
【学习贯彻二十大】庄浪县党...
南开大学尤建功教授获发展中...
南开研究成果在IEEE M2VIP国...
航空工业自控所向南开大学档...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。