您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
品味经典好书 图书馆开展“丽泽师生共读”系列活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-05-18 20:12

  南开新闻网讯(通讯员 赖彦秀 仓晓璇 张艺飞 郝聪颖 陈佳茜 刘玉凌 龚雪竹)近日,图书馆丽泽阅读文化品牌活动——“丽泽师生共读”陆续开展,活动每期推荐一本好书,通过教师领读、师生共读,品味经典,阅读人生。近期活动邀请到来自物理科学学院、文学院、体育部、哲学院的4位教师解读经典好书,吸引了400余名师生线下线上参与。图书馆副馆长张丽参加并分享了活动感悟。

  4月29日,物理科学学院副教授胡金牛从专业角度,深入浅出地分析科幻小说背后的物理知识,从不一样的角度解读了《带上她的眼睛——刘慈欣科幻短篇小说集Ⅰ》。胡金牛说,科幻小说蕴含着现实的可能性,是推动科学发展和人类进步的想象力翅膀。他通过作品带大家进入了物理学的世界:《鲸歌》这部作品提到了中微子这种物质,科学家希望利用它来识别宇宙中尚未检测到的物质;《微观尽头》讲述了人类试图通过击破夸克探索世界奥秘、在撞击后世界回到宇宙大爆炸之前的故事,故事中的撞击试验正是对现实存在的粒子对撞机的夸张想象;《宇宙坍缩》则讲述了时光倒流的故事,其中包含着一种假想的未来宇宙状态——宇宙大坍缩,即大爆炸的逆过程;在《带上她的眼睛》中,一名女宇航员在一场地底探险的事故后被困在地心,胡金牛借这个故事向大家讲述了地球的内部结构……他认为,科幻小说一方面要能够逻辑自洽,拥有合理的宇宙观与世界观;另一方面,作为文学的一个种类,它的主要任务是为读者的生活增添乐趣。胡金牛鼓励师生在闲暇之余,可以进入科幻的世界之中,找一个休憩的角落,静静地感受想象力带给我们的快乐。

  4月30日,文学院讲师陈琰娇与师生分享了《鱼翅与花椒》一书。通过一个短小的视频片段,她带领大家了解了本书的作者扶霞与中国美食的不解之缘,整本书是作者扶霞的一场美食冒险,不是通篇的溢美之词。陈琰娇表示,这不只是一种欲扬先抑的手法,更是凸显了本书的“探险”性质。异国之间会存在文化间的差异,对口味的偏好也各有不同,但“爱是一种行动”,不管结果好坏,尝试本身就是热爱的体现,这也是本书的动人之处。陈琰娇分别从探险、对话、乡愁、语言等角度进行分享和解读。书中囊括了食谱的语言、菜品背后文化的语言、以及作为表达工具的语言,作者对于食物恰到好处的形容常常让人眼前一亮。陈琰娇最后鼓励大家多多尝试,随着作者的脚步去解锁食物新鲜的一面,隔着时空和有趣的灵魂进行碰撞,品位文化的冲突与交流,重温城市的记忆和变化,也不失为一场奇妙的冒险。

  5月6日,学校体育部博士、教授,中国大学生篮球协会(CUBA)竞赛委员会副主任,中国体育科学学会资深会员,篮球国家级裁判杨向东与师生分享了《南开大学体育史(1919-2019)》一书,他以南开体育人物为核心,梳理了有关体育的重要事件,在分析挖掘人物思想内涵的同时,生动地再现了南开体育历史。杨向东表示,每个人都要坚持“健康第一”的体育精神,终身体育比终身学习更重要,健康的身体与生活息息相关。他还结合自身教学经验,对同学们的体育锻炼给出了科学合理的建议,并针对如何提升心肺功能,从运动项目、方式、时间、强度等角度进行了具体指导。

  5月7日,哲学院副教授王亚娟从专业角度解读了《像哲学家一样生活》一书,将哲学理论与实际生活案例相结合,使哲学不再遥不可及。哲学家的人生哲学,如何指导我们普通人的一生呢?王亚娟说,这本书是作者对古老智慧——斯多葛哲学的复述及转化。作为古罗马最流行、最成功的学派,其生活的艺术是让我们减低焦虑,释怀过去,将心力聚焦于生命中能够控制的事物上;能让我们更好地对付羞辱、悲伤、衰老,坦然地面对声名与财富的诱惑。王亚娟从四个方面介绍了这本书:斯多葛学派的背景、代表、技巧和哲学作为生活方式。她着重讲解了斯多葛主义的三个心理技巧:消极想象,控制两分法和放下过去以及现在,即如何应对消极情绪,如何在分辨中做出正确选择与取舍,如何坦然面对发生在身上的所有事情。她鼓励大家用积极的方法思考生活,要自己去寻找自己的说明书,对生活自觉地省察有可能为我们带来全新的生活。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
【学习贯彻二十大】21世纪马...
航空工业自控所向南开大学档...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】天津高校...
【学习贯彻二十大】“学习贯...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【爱国奋斗南开人】中国大学...
核心数学与组合数学教育部重...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。