您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
“数学文化趣谈”线上讲座关注“数学建模与民族复兴”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-03-15 08:45

  南开新闻网讯(通讯员 贾盛)3月14日下午,数学科学学院在线上举办“数学文化趣谈”讲座。数学建模全国优秀指导教师、天津市高校课程思政教学名师汪晓银教授应邀以“数学建模与民族复兴”为题作报告,引起校内外数学爱好者的广泛关注。

  讲座中,汪晓银从基金管理、赛事选手安排两个现实问题开始,阐释了数学模型的内涵。他指出,将实际问题抽象成数学问题,将数学问题进行求解,再运用得出的结论去解决实际问题,正是从建模到应用的过程。

  关于数学建模的意义,汪晓银谈道,作为科学研究的重要手段,数学建模首先是一种工具。同时,数学建模还蕴含着团队的协作精神和青年的责任担当。汪晓银强调,在我国日益走近世界舞台中央的进程中,对创新思维的需要,比以往任何时候都更为迫切,广大学子在新时代要坚定“四个自信”,高扬团结奋斗之帆,到艰苦的一线吃苦磨练、增长才干,为国家科技创新贡献力量。

  据悉,为深入学习南开大学第十次党代会重要精神,在第三个“国际数学日”来临之际,数学学科启动“发展有我 一π即合”2022年“数学文化月”系列活动,计划通过宁园云参观、数学文化趣谈系列讲座、脑力运动会等多种形式,引导学生传承南开数学人爱国奉献奋斗的光荣传统,积极响应“南开发展有我在”的号召,为学科和学校发展贡献力量。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
1,2,4,5,9,13,200——...
石墨+金刚石:新型的复合纳米...
南开大学率中国队在国际青年...
我校3位教师荣获霍英东教育基...
南开大学校史展入选天津市首...
南开学子在2022RoboCup机器人...
南开学子在全国大学生生命科...
南开大学第十届“手性物质科...
“周奖”学子侯景川:勤学实...
南开大学教材建设与管理工作...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。