您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
物理学院举办战疫专场辅学活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-01-27 15:57

  南开新闻网讯(通讯员 王菲斐)这是一个极其特殊的寒假。为了帮助同学们在“足不出户”的日子里更好地学习和生活,物理科学学院推出了“导师有约·格物致理”云陪伴系列专场辅学活动。自1月20日开始,已陆续举办了四场讲座,参与师生300余人次。

  1月14日午,一直关心疫情动态的物理科学学院副院长常雷和教学科研办的老师发信讨论:“很多同学滞留校园,没有办法回家、去实验室,召集老师们做线上报告是否可行?”,一拍即合,马上行动。傍晚,敲定活动方案后,学院发起了《南开大学“导师有约·格物致理”专场线上辅学活动倡议书》,很快就有十几位老师积极响应,希望陪伴同学们共渡难关。

  物理科学学院院长张国权承担了第一期的活动任务,给同学们带来了专题报告“铌酸锂微纳结构及其光电应用”。“在讲座过程中,大家可以随时打断我”,张国权教授在报告前特别说到。受到鼓舞,同学们也纷纷踊跃起来。

  第二期,董校老师结合“汤加火山”带领大家探秘了“极端条件下的神奇物理”。第三期,潘雷霆老师从科学家故事着手,谈了“超分辨光学成像及其生物应用”。第四期,胡毅老师把研究成果“打包”,分享了“自加速光场的调控与应用”。常雷、薄方、任梦昕、张心正、胡振芃等多位教师也上线与同学们进行了热聊。

  据了解,本次活动主要包括“学术热点你知道”“专题研讨三人行”“我和老师聊聊天”三个主题,有学术也有生活。在发布活动时,学院特别设置了“留言板”,同学们可以把想知道的、想聊的内容主题及时反馈。

  “希望老师可以介绍一下重整化群”“想听一听二维材料”“麦克斯韦方程组的不同表达形式推动的物理学理论发展”“如何判断自己是否适合做科研”“耳目一新,很有启发性”“感谢老师让我们的这个假期过得很充实”……留言板上,同学们提出了各种各样的需求,也表达了活动感受。还有不知是哪位老师的暖心留言:“从容应对,有序生活。”

  病毒无情,师生有爱,南开师生以线上学习共同温暖这段时光,静待花开春来。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
【学习贯彻二十大】21世纪马...
航空工业自控所向南开大学档...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】天津高校...
【学习贯彻二十大】“学习贯...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【爱国奋斗南开人】中国大学...
核心数学与组合数学教育部重...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。