您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
【党史学习教育】南开共青团深入实施“青马育青苗”党团队一体化活力工程
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-06-09 15:00

  南开新闻网讯(通讯员 杨璨)为深入贯彻习近平总书记关于共青团工作、少年儿童和少先队工作的重要论述要求,切实落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》精神,打牢党团队一体化政治培养链条的扎实根基,深入开展“学党史、强信念、跟党走”主题教育,切实发挥各级“青马工程”培训班学员“点亮一盏灯,照亮一大片”的示范引领作用,近期,学校团委与辖区中小学结对共建,合力推进“青马育青苗”党团队一体化活力工程。

  6月3日,“青马育青苗”党团队一体化活力工程建设合作单位授牌仪式举行。首批合作单位南开区中营小学、南开区咸阳路小学、南开大学附属中学、天津市崇化中学被定为首批“‘青马工程’育人实践基地”。会上,南开大学“青马工程”培训班学员与天津市崇化中学、咸阳路小学学生代表,以中共党员、共青团员、少先队员的身份共讲党史故事《人民的好总理——周恩来》,生动讲述了周总理坚守信仰、勤政为民、鞠躬尽瘁、清正廉洁的一生,传承红色基因,共育时代新人。

  近期,南开大学附属中学等学校师生,与学校新一期“青马工程”培训班学员共同参观“允公允能 日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”,党员、团员、少先队员共上一堂生动的爱国主义教育主题实践教学课,一同回顾南开大学建校百年以来波澜壮阔、愈摧愈坚的光辉历程,坚定了担当民族复兴重任的前进信心。

  结合中小学入团入队仪式、主题团日队日等,我校还积极组织各级“青马工程”培训班学员、“成才报国”青年宣讲团师生先后赴南开区咸阳路小学、静海区一中等中小学,开展《传承恩来精神》《共和国脊梁——杨石先》《传承“两弹一星”精神,走好民族复兴之路》等主题宣讲,引导更多团员、少先队员从内激发、持续树立光荣感,听党话、跟党走。

  据悉,学校团委将进一步依托党、团、队相衔接的育人工作链条,聚焦培养共产主义接班人,聚焦传承红色基因,聚焦政治启蒙和价值观塑造,加深青少年对“党是先锋队、团是突击队、队是预备队”这一血脉关系的理解,不断提高大学生党、团员的政治素质和实践能力,从小培养理想远大、信念坚定的马克思主义者,确保党和国家的事业薪火相传、后继有人。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
第54届国际化学奥林匹克面向...
校领导为两学院学生讲授“形...
南开大学附属医院医疗队坚守...
南开大学心理健康教育专题推...
南开大学-华为技术有限公司智...
“名师引领”通识课:刘忠范...
南开大学召开师德师风专题警...
学校党委巡视组向第九轮被巡...
人民日报:把小我融入大我,...
南开大学培育成功“青莲紫”宝石
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。