您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
历史学院党史学习教育第一讲:革命与反腐斗争
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-03-24 17:05

  南开新闻网讯(通讯员  罗凡)3月22日,历史学院本科生党支部与史于南开宣讲团共同举办历史学院党史学习教育首场讲座暨第三期“社会主义核心价值观论坛”,历史学院教授李金铮受邀带来以“革命时期中国共产党的反腐斗争”为题的学术讲座。历史学院党委副书记、副院长张尧主持。

  谈及反腐,李金铮提到了1940年陈嘉庚访问延安的故事。“为什么中国共产党会成功?毛泽东总结为‘三大法宝’:统一战线、武装斗争和党的建设。”李金铮认为,这看似平常的词组,每一个背后都凝聚着鲜血,而最重要的当属党本身的建设,反腐的成功便是其中一项重要内容。结合自己对党史的认识,李金铮说,从革命时期到现在,共产党许多重大的举措、活动都使用“斗争”二字,甚至将其提升为“斗争艺术”,其本身具有深刻的内涵意义。

  腐败是一种“政治病”,围绕革命时期的“反腐斗争”,李金铮从“没有腐败,何来反腐”、“腐败现象何以产生”、中国共产党的反腐决心、反腐举措、反腐成效以及“反腐是不可间断的持久战”等六个方面逐层展开,讲述了党成立以来从意识到腐败的存在、再到下定决心不断整治的历程。

  李金铮认为,杜绝腐败,根本上需要对权力进行约束和监督。腐败非小事,对于任何政党而言,都是严峻的威胁。中国共产党的性质与宗旨,决定其与腐败现象是根本不相容的,所谓“斗争”,就是面对一切困难、风险和挑战拿出决心。从大革命时期中共中央在文件中指出要坚决清除贪污腐败分子,到1941年《施政纲领》中表示对公务人员的贪污行为严惩,再到七届二中全会上毛泽东提出“两个务必”,在惩治反腐现象的过程中,中国共产党逐步采取了制定反腐条例、设立反腐机构、加强舆论监督以及领导干部以身作则等一系列举措,一批批贪官腐吏被处置公布。

  腐败是世界性难题,在李金铮看来,革命时代的反腐实践奠定了新中国反腐工作的重要基础。反腐斗争从未停止,近些年党中央加大力度,反腐工作取得了显著成效。但与此同时,我们必须要保持头脑的清醒,认识到腐败现象是顽症,要想彻底治理尚且任重而道远。

  “作为历史学者,学史明理,就要做到以理服人,拿出真正有学术价值的成果,来服务于现实。”李金铮围绕党史学习教育谈道,学历史的初心是惟真惟新、求通致用,在党史学习中也要发挥学科专长。

  他表示,开展党史学习教育要发挥学科优势,体现学术性与专业性,同时也要立足当下、放眼未来。希望同学们除了拥有历史的角度,还要站在个人未来发展的角度,建立起政治安全观,切身感受、思考和参与国家未来的建设发展。

  据悉,此次历史学院以讲座作为党史学习教育的开场,旨在进一步提高学生理论素养、丰富党史学习教育形式,通过专业教师的讲授,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学院后续还将围绕“让史料讲述历史,让历史告诉未来”有序开展以建党百年与唯物史观为中心的思政育人活动,在历史学专业学习及人才培养上拓宽道路。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。