您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
生命科学学院夯实党建基础 突出思想引领强化思政实效
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2021-02-11 15:50

  南开新闻网讯(通讯员 李鹏琳)为迎接中国共产党建党100周年,生命科学学院学生党总支着力提高党的组织建设质量,夯实党建基础;创新思路,努力学深、悟透、做实“四史”主题教育;紧密结合形势,丰富党员教育形式,充分发挥党员先锋模范作用,发挥党建引领思政教育见实效。

  抓好“主旋律”,奏响“爱国三问”时代强音。以“爱国主义”为理想信念教育的核心,依托学院党校,举办课堂讲座、读书分享会、专题讨论会共计30余场;开展有关抗美援朝、全面从严治党、学“四史”等主题讲座5次;围绕“百年入党故事汇”、“口述校史”、“战疫故事汇”开展主题实践,征集原创文媒作品150余份;举办学习十九届五中全会精神知识竞赛,覆盖全体党支部;组织发展对象理论测试、观影、研讨系列活动,全方位提高学员的综合素质,引导学生端正入党动机、树立正确的政治信仰。

  选优配齐党支部班子,加强党支部书记培训。定期组织全院党支部对标对表认真开展自查、党总支摸排,全面查摆问题,层层整改,严格督促落实基层党支部“三会一课”制度,定期审核党建云线上支部手册。加强党支部标准化规范化建设,筑牢战斗堡垒。根据学院实际,成立津南研究生党支部和本科生第二党支部,探索专职辅导员联系指导学生党支部党建活动的新模式,实现对学生价值引领、知识传授和能力培养的有机融合。

  守好“主战场”,构建“立体交叉”的“四史”教育格局。创新党建和“四史”教育模式,构建“走、看、画、讲、写”相结合的“四史”教育格局,形成徒步参观学党史(走)、理论学习悟党史(看)、齐心手绘忆党史(画)、党课大赛讲党史(讲)、手书经典寻党史(写)的四史教育支撑矩阵,深入推进理论教育和实践学习同向同行。学讲考相融,知行信合一,探索能够有效覆盖和教育引导学生的活动形式,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走。

  建强“主力军”,切实发挥党员先锋模范作用。疫情期间,100余名党员发挥专业优势,到社区、村开展一线志愿服务工作;300余名学生党员在复学后主动加入“疫情防控党员先锋岗”,在“护航生科”、“生声不息”、“爱你一路”等8个党员先锋岗上开展了6轮、历时三个月的值班和实验室安全巡察工作;举办“党课开讲啦”活动53场,结合专业特色,扎实开展宣讲与科普工作;学生党员自愿为抗击疫情捐款30000余元,向疫区捐赠蔬菜,口罩等物资,切实发挥党员先锋模范作用。

  生命科学学院学生党总支将持续落实“立德树人”的根本任务,开展优秀党员深度访谈,发挥榜样引领作用,举办“寻根铸魂铭初心 行稳致远新征程”系列理论宣讲等活动,努力建设教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力的学生党支部,全面提升学生党支部组织力和战斗力,打造具有生科特色的战斗堡垒,培养公能兼济的时代先锋。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
我校召开新聘期岗位聘任工作...
著名马克思主义经济学家高峰...
南开两教授获2019年度高校计...
教育部哲学社会科学研究重大...
我校现代物流研究中心主编《C...
我校现代旅游业发展省部共建...
南开上海校友会举行2020年年会
中国青年报:南开女生带千年...
中新网:报告:改善型品质消...
南开大学思想政治理论课青年...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。