您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
哲学院“导师有约”谈论“梅亚苏的思辨哲学”
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-11-12 15:06

  南开新闻网讯(通讯员 张凯 檀健哲)近日,由校党委研工部主办、哲学院承办的“导师有约”活动讲座在哲学院举办。本次讲座特邀哲学院外国哲学教研室安靖副教授担任主讲,主题为:可辩护的“极古性”与可理解的“事实性”——关于梅亚苏思辨哲学基本问题的讨论,硕博研究生50余人参与活动。

  讲座中,安靖指出了法国理论研究者对梅亚苏的思辨哲学存在误解。他表示,梅亚苏之所以被认为是后人类主义者,其原因在于他说的“极古性”,梅亚苏要反对的是占据统治性地位的现象学和康德主义传统,他将两者称为“相关主义”,“相关主义”没有办法对和人无关的东西发表意见,因此在一定程度上梅亚苏的极古论证被这些人误解了。其所追求的“绝对”不因是否被人类思考,而改变自己作为“绝对”的属性。梅亚苏说的“绝对”并不是某种“东西”,而是一条原则,即事实性的东西所具有事实性的根据,即“事实性之为事实性”。其次,后人类主义者把具有事实性的东西认为是绝对的,把“事实性之为事实性”的原则之绝对性反而忘掉了,这是其对梅亚苏的误解。

  安靖还谈及道,梅亚苏也追求历史和逻辑的统一。在他看来,哲学史分为朴素实在论、独断论形而上学。关于上帝存在的宇宙论证明和本体论证明,是独断论形而上学的代表。之后是弱相关主义,以康德为代表,康德对独断论形而上学的上帝证明进行了批判。

  讲座后,同学与安靖进行了积极交流。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
南开学子在全国大学生版权征...
南开在团中央“我的返家乡实...
南开大学附属医院40名医护人...
周其林院士荣获“全国先进工...
学校举办消防安全培训及演练活动
【爱国奋斗南开人】赵丹:热...
龚克教授参加中国高等教育学...
王凛然:当代环境保护史:中...
文明南开园 汇聚起奋进新时...
中新社:国务院金融委“诊断...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。