您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
体育部战“疫”出实招
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-02-16 10:35

  南开新闻网讯(通讯员 阎宝岩 刘芳 孙益顶)为加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,保障2020年春季学期体育教学工作正常运行和师生有效开展体育锻炼,按照教育部和学校的通知要求,体育部党政领导班子高度重视,多次召开线上会议进行专题研讨,并结合南开师生的实际情况,积极部署、征集建议、迅速行动、扎实推进。

  停课不停学、学习不延期,多举措推进体育教学

  体育部与教务处沟通,及时调整教学计划,增设了针对全校学生的体育理论、体能训练、瑜伽和跳绳课程。由各项目组负责人牵头,依托“雨课堂”“学堂云”、创高APP等多种平台,积极打造“理论学习+直播授课+慕课视频+线上答疑”的四位一体教学模式,将教师授课、学生自主学习、师生多渠道互动有机结合。目前,体育理论课程已经准备完毕,体能、瑜伽、跳绳、羽毛球、乒乓球、网球等课程录制的教学视频将逐步上传至相关平台,各门课程师生交流平台均已搭建完毕并将于2月17日开始进行线上教学。同时,体育部也在设计适合室内锻炼的短视频,保证学生在课堂教学前开展适当的身体练习。后续体育部还将根据学校的相关安排进一步调整教学方案,全力保障体育教学工作。

  宅家不宅身,运动不止步,多渠道加强体育锻炼

  为更好提升自身抵抗力,抵御新型冠状病毒,体育部发挥专业优势,利用“南开体育之声”微信公众号、网络微课等形式向广大师生推出“随时随地,强身健体”系列居家健身指导,推动师生加强运动,调节身心健康,避免“卧床躺”,截至目前已推出体能训练篇、健美操篇、体质测试辅助练习方法篇等(文后附二维码链接),深受好评,并被学校多个公众号转载。此外,体育部与校党委教师工作部合作,构建“战‘疫’—强身 南开教师锻炼圈”,借助微信小程序,定期发布适宜教师开展的体育锻炼指导方案,目前已开设太极拳、瑜伽、健美操、跳绳、体能训练等多个项目。后续体育部将借助创高APP,多渠道开发居家锻炼内容。

  附:“随时随地,强身健体”系列居家健身课堂

  (1)南开大学居家健身课堂“体能训练篇”

  (2)南开大学居家健身课堂“健美操篇”

  (3)南开大学居家健身课堂“体质测试辅助练习方法篇”

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
南开大学举行座谈会欢迎援鄂...
天津社会科学院来校商谈21世...
南开大学获批首个博士专业学...
“4211卓越南开行动计划”理...
爱国尚公育英才——纪念南开...
【纪念严范孙先生诞辰160周年...
南开大学纪念严修先生诞辰160...
天津日报:坚持党的集中统一...
外国语学院云端“导师有约”...
南开教师聆听最美逆行者分享...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。