您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
外国语学院公英教学部“抗疫”在线课程建设纪实
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2020-02-12 12:35

  南开新闻网讯  面对新冠肺炎疫情,外国语学院公共英语教学部教学、教务管理人员对教育部及南开大学教务处等相关部门发出的“停课不停学”要求及《南开大学2020年春季学期延迟开学期间本科教学工作方案》高度重视,反应迅速,立即成立在线课程研发团队,群策群力,积极主动工作,提前做好预案规划,谋定而后动。

  制定在线课程建设三步走方案

  第一步,先试先学;教学部组织骨干教师先学先试,探索雨课堂、智慧树等在线课程平台,结合大学英语课程教学,找难点,破重点,为教研室就不同类别课程进行的教学计划调整提供依据。

  第二步,统筹计划;依据先试先行实践中总结的经验,教研室修订疫情期间大学英语相关课程在线教学计划并将其及时传达给教师。通过微信文字,录制操作视频等方式帮助教师了解任务要求,并减轻不必要的心理负担,确保全体教师积极、主动参与工作。

  第三步,集体协作;以教研室为单位,骨干教师为依托,采取一帮一、一带三等方式,在教师间组建协作小组,实现在线课程全覆盖。

  落实在线课程建设时间轴

  1月31日  

  公英教学部组建由教学部主任、教研室主任、骨干教师、党员教师等14人组成的骨干教师在线课程研发团队,先学先试。明确外籍教师在线课程建设联络员,专人负责。

  2月1日

  制定教学部在线课程骨干研发团队工作计划及时间安排。

  2月3日  

  研发团队完成各平台各项软硬件准备工作,如查看班级信息、身份绑定等。与外籍教师沟通,了解外籍教师在线授课存在的难点。

  2月3日

  完成学校相关通知英文版翻译,组织外籍教师进行课程建设准备。

  2月5日

  教学部党政领导班子和教研室主任召开线上会议,汇总各方在线课程进展,解决重点问题。

  2月7日

  通过个人自学、集体讨论、实践操作、资源汇总等方式,聚焦使用中的重点、难点、要点,骨干教师梳理出在线课程建设问题清单并提供解决办法,形成在线课程建设干货总结。

  2月8日

  在充分试用试行的基础上,教学部全体教师完成在线课程建设平台登记。一帮一,一带三结对子,帮助有困难的老师完成软硬件测试。

  2月9日

  第二次在线课程研发团队线上会议,对三个教研室教学计划提出修订意见。

  2月9日

  教研室主任与每一位授课教师确认在线课程建设进展情况。

  2月10日

  第三次在线课程研发团队线上会议,教学计划定稿并下发到教师手中。

  2月12日

  落实一对一,帮助有困难的老师完成课程建设。

  2月17日

  按时开始本学期课程教学。

  目前,外国语学院公共英语教学部共有中方教师51人,外籍教师9人,承担南开大学全校本、硕、博大学英语课程教学任务。大学英语课程体系由大学英语必修课和通识选修课两大板块组成,课程类型包括基础英语 A、B、C三段课程、高级英语课程、语言技能模块课程、学术英语模块课程、跨文化交际模块课程、伯苓班课程、经管法课程、外语类通识选修课程等。2019-20教学年度第二学期教学部开设240个教学班,学生人数9000余名。(外国语学院供稿)

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
天津日报:扎实推进人工智能 ...
南开大学教师主译 《新冠肺炎...
光明日报:人工智能科技产业...
一份特殊的表彰名单
天津日报:加快完善社会主义...
做好新时代大学教师 人工智能...
第二届南开大学“校长杯”创...
清华公共政策国际案例分析竞...
2262名南开大学毕业生获“体...
天津日报:习近平总书记给复...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。