您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
校工会开展“不忘初心、牢记使命——新教工与博士后入会认家”主题党日活动
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-10-11 22:08

  南开新闻网讯(通讯员 张晓然 宋莹)为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,全面学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实发挥思想政治引领作用,团结引领广大教职工服务学校改革事业发展,在南开大学百年校庆来临之际,校工会开展“不忘初心、牢记使命——新教工与博士后入会认家”主题党日活动。校工会专兼职主席、基层分会主席、新教工与博士后代表、校工会全体党员和工会干部等50余人参加活动。

  新入职教工及博士后代表参观了南开大学百年校史展及“最忆南开”书画摄影展。在习近平总书记参观过的百年校史展前,大家重温了南开大学育才救国、爱国奋斗、公能日新的光辉历史,进一步加深了对南开大学这座百年学府的赤诚情怀,是一次爱党爱国爱校教育。在看到一幅幅展现南开人自强不息的作品时,历史学院新入职教师刘菁感动的说:“回顾南开大学的办学历程和取得成就,重温习近平总书记对南开大学师生的殷殷嘱托,自己深受鼓舞,倍感振奋,吾辈奋斗正当时,愿南开新百年再创辉煌!”

  随后,校工会党支部成员和新教工、博士后代表依次参观了外国语学院、法学院、后勤和旅游与服务学院工会的教工小家,各基层分会主席介绍了各分会为教职工提供的贴心服务和开展的丰富多彩的业余活动。法学院博士后程前在看到自己学院工会精心布置的毕业生合影墙、师生共享空间以及教工活动中心时说:“感谢学校和学院工会的精心服务与辛苦付出,一路走来细微之处尽是法学院以人为本、和谐一家的温暖体验。贴心的服务免除了我们的后顾之忧,同时还凝聚了职工的团结之情,引领了奋进之心。”

  在旅游与服务学院,校工会党支部与新教工、博士后代表座谈,召开新教工和博士后入会认家现场工作会。校工会副主席、支部书记张更辉以主题党课的方式,介绍了新教工和博士后入会工作背景、意义和实施方案,调研了新教工、博士后对学校发展和工会工作的实际需求和意见建议,并就大家关心关注的福利慰问、权益保障和业余活动等进行了详细交流。得知博士后入会工作即将启动后,材料科学与工程学院工会主席表示,“随着学校博士后制度改革,助理研究员制的博士后逐渐成为像材料学院这样的理工科学院重要的科研力量和后备师资来源,而且数量逐年增多,这部分人身份不同于学生,更接近专职教学科研人员,因此我们一直盼望博士后研究人员能加入工会组织。此次校工会积极响应,不仅实现了博士后能参加教工运动会等工会活动,还可正式加入工会组织,享受节日慰问、各项保障等会员福利,对学院营造和谐工作环境有着非常积极的作用,很受大家欢迎。”

  按照全国总工会和天津市总工会部署要求,在学校党委大力支持下,学校工会积极推进各类在校工作人员入会工作。

  经学校教代会工会主席办公会研究,校工会正式启动了博士后入会工作;今年9月,在学校大力支持下,又将博士后体检纳入教职工体检范围。上述两项工作以实实在在的归属感和获得感,赢得了我校在站的约180多名博士后的广泛欢迎。此次着力解决的博士后入会问题,既符合有关政策要求,也是认真落实“不忘初心、牢记使命”主题教育中发现问题,解决问题的工作要求,回应了学校博士后长期以来的入会关切,有利于增强我校博士后研究人员的归属感,保障工作权益,营造和谐工作氛围,积极助推学校“双一流”建设。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
天津日报:扎实推进人工智能 ...
南开大学教师主译 《新冠肺炎...
光明日报:人工智能科技产业...
一份特殊的表彰名单
天津日报:加快完善社会主义...
做好新时代大学教师 人工智能...
第二届南开大学“校长杯”创...
清华公共政策国际案例分析竞...
2262名南开大学毕业生获“体...
天津日报:习近平总书记给复...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。