您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
“组织器官损伤的修复与再生”国家基金委创新研究群体召开内部交流会
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-10-10 08:54

 

  南开新闻网讯 10月7日,“组织器官损伤的修复与再生” 基金委创新研究群体在生科院新生物站召开了内部交流会。参加会议的有南开大学孔德领教授、王淑芳教授、杨志谋教授、赵强教授、李宗金教授、丁丹教授、黄兴禄教授、张松教授等骨干成员及博士后、研究生共60余人。

  为了交流项目进展情况,讨论今后的研究计划,督促项目的实施,团队学术带头人孔德领教授利用国庆假期组织并主持召开此次交流会。整个研讨会围绕损伤修复组织再生的血管问题,大家从血管材料的设计与构建、作用机制与转化、血管生长因子模拟、荧光探针检测、大动物体内实验等方面进行研讨,提出下一步研究设想和计划。本次会议安排了8个教师报告,9个博士生报告。孔德领教授做了“组织器官损伤的修复与再生”主题报告,介绍了项目整体的设计和规划安排,赵强教授做了“心血管生物材料-从机制到转化”报告,丁丹教授做了“有机高分子血管新生材料”报告,黄兴禄教授做了“纳米生物活性材料调控血管修复再生”报告,李宗金做了“组织器官损伤后内源干细胞的示踪”的报告。各位汇报人围绕主题,从实验规划、取得的成果、存在问题与拟解决的办法等,分别从不同方面进行了交流与讨论。由于大家的研究方向相关性特别紧密,所有人都听得聚精会神,讨论环节热烈。会后每个人都感觉受益匪浅。

  国家基金委创新研究群体“组织器官损伤的修复与再生”项目于2019年立项,孔德领教授是学术带头人,该群体包括国家杰出青年基金获得者3名、国家优秀青年基金获得者3名、国家青千2名。该群体是经过15年的发展与合作而形成的研究团队,依托药物化学生物学国家重点实验室、生物活性材料教育部重点实验室,长期专注于生物材料、组织工程与再生医学研究,在该领域享有很高的声誉。国家自然科学基金创新研究群体项目于2000年设立,旨在支持优秀中青年科学家为学术带头人和研究骨干,围绕某一重要研究方向开展创新研究,培养和造就在国际科学前沿占有一席之地的研究群体,是目前我国学术影响力最大、竞争最为激烈的人才计划类项目。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
【百年校庆】南开大学举办世...
【百年校庆】南开大学经济学...
人民日报:兴学强国 风华正茂...
【百年校庆】人民日报:兴学...
回眸百年不忘初心 公能日新再...
【百年校庆】成交738万!南开...
【百年校庆】 南开大学—格拉...
南开学子夺得第五届中国“互...
【百年校庆】40余所世界大学...
中国教育报:百年南开 迈向一流
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。