您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
生命科学学院赴蓟州开展主题教育
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-10-03 15:01

  南开新闻网讯(通讯员  王兰)近日,生命科学学院党委组织教工党员前往蓟州开展了主题为“不忘初心 牢记使命——走进天津革命老区重温英雄抗日历程”的主题党日活动。活动由植物生物学和生态学系教工党支部承办,全院30余名教工党员参加活动。

  参观学习的第一站为生长在蓟州区穿芳峪镇东水厂村具有1600年历史的“神槐”。革命先烈包森曾经在这一带生活和战斗过,并且曾为摆脱日军的搜捕而在树洞中藏枪、藏身。这棵古槐已经成了穿芳峪东水厂村的一张名片,它是一部栩栩如生的“活档案”,见证了那段抗战的历史,是革命传统教育的活教材。著名书法家王学仲先生书写“神槐”二字,立碑于树下。活动邀请到了穿芳峪当地老党员,现场讲解神槐的历史和当年抗日故事,参加活动的老师们表示深受教育。

  在蓟县八仙山古强峪惨案遗址,学院邀请到古强峪党支部老党员、古强峪惨案遇害者赵奎的后人赵育良介绍了古强峪惨案过程。当年日寇将古强峪一带划为“无人区”,实行“烧光、杀光、抢光”的三光政策,连续制造了古强峪、太平沟、赤霞峪等10余起惨案。但这里的人民没有屈服,跟着共产党坚决抗日,顽强地坚持根据地斗争。老党员声泪俱下地控诉日寇的罪行,在场老师们为之动容。     

  活动期间,八仙山国家级自然保护区管理局党总支的成员们也来到现场,一起参加了这次“不忘初心、牢记使命”主题活动,并同学院教师党员进行了深入交流。植物生物学和生态学系教授石福臣将八仙山自然保护区当成了自己的第二个实验室,每年往返二十余次,到保护区进行森林生物多样性和森林生态系统的研究工作,为保护区的建设和管理进言献策。管理局党总支书记希望更多生科院的老师们利用专业知识为保护区的建设提供智力支持,参加活动的老师们纷纷表示愿意为革命老区发展和繁荣贡献自己的智慧和力量。

  据悉,此次主题教育活动是本学期学院“教工党员主题教育”的第一期活动,生命科学学院党委本学期启动了《教工党员主题教育活动的实施方案》,拟在本学期以“不忘初心、牢记使命”为主题开展七期主题教育,拟通过形式丰富、寓意深刻的教育活动引导党员教工发扬革命精神和优良作风,勇担职责使命,焕发干事创业的精气神,加快推进“双一流”建设和学校、学院各项任务的落实。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
南开大学举行座谈会欢迎援鄂...
天津社会科学院来校商谈21世...
南开大学获批首个博士专业学...
“4211卓越南开行动计划”理...
爱国尚公育英才——纪念南开...
【纪念严范孙先生诞辰160周年...
南开大学纪念严修先生诞辰160...
天津日报:坚持党的集中统一...
外国语学院云端“导师有约”...
南开教师聆听最美逆行者分享...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。