您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
第四届汉藏语言研究方法暑期工作坊举行
来源: 发稿时间:2019-09-02 12:06

  南开新闻网讯(通讯员 宋晓红)近期,第四届“汉藏语言研究方法暑期工作坊”在我校召开。工作坊由南开大学文学院主办,南开大学汉藏语研究中心、青海藏文古籍研究会和上海师大藏学研究中心共同承办。

  汉藏语言研究方法暑期工作坊是南开大学文学院国际化发展的重要项目之一。工作坊联合国内外知名汉藏语专家,旨在培养掌握现代语言学理论和技术方法的汉藏语母语研究人才,四年来,在促进汉藏语研究后备人才培养和南开大学语言学科的建设取得良好效果。本届汉藏语言研究方法暑期工作坊为期15天,邀请国内外知名语言学专家及濒危汉藏语母语老师暨发音人担任暑期工作坊的教学工作。

  经过所在学校推荐和专家评审,来自中央民族大学、西藏大学、青海民族大学、青海师范大学、西北民族大学、西南民族大学、云南民族大学、广西民族大学、上海师范大学、四川师范大学、天津外国语大学、四川民族学院等学校在读学生和从事民族语言学专业工作的在职人员,共39名学员参加。许多学员为非常有特色的濒危民族语母语者,如摩梭话、道孚话、木雅话、确域话等。南开大学相关专业的10余名师生参加工作坊学习。

  汉藏语暑期工作坊属两年制暑期班,其中一年训练重点是语法调查分析技术,一年重点为语音、音系调查分析技术。本届属于语音、音系调查分析技术年,具体包括语言学入门、国际音标与语音学基础、实验语音学、音系学基础、田野调查训练、语言学软件应用、汉藏语研究专题等讲习课程。

  工作坊学员还开展了晚间学术沙龙,还全程列席第五届“中国西南地区汉藏语研究国际研讨会”(STLS-2019)并参与讨论。STLS是国际汉藏语领域的一个具有重要影响的高端学术会议。

  2016年6月,南开大学与美国史密森尼学会民俗与文化遗产中心签署了为期5年的“教育与学术合作谅解备忘录”,并于2016年当年成功举办首届“藏语语言学研讨会”和“汉藏语言研究方法暑期工作坊”。作为国内首次全国性的藏语语言学会议和汉藏语工作坊,在业界引发热烈反响。

编辑:聂际慈

微信往期推送
更多...
南开大学举行座谈会欢迎援鄂...
天津社会科学院来校商谈21世...
南开大学获批首个博士专业学...
“4211卓越南开行动计划”理...
爱国尚公育英才——纪念南开...
【纪念严范孙先生诞辰160周年...
南开大学纪念严修先生诞辰160...
天津日报:坚持党的集中统一...
外国语学院云端“导师有约”...
南开教师聆听最美逆行者分享...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。