您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
百名优秀大学生齐聚第七届南开大学“我爱物理”夏令营
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2019-07-07 19:29

  南开新闻网讯(通讯员 王菲斐 刘志瑶)在南开大学百年华诞之际,6月28日至30日,来自哈尔滨工业大学、兰州大学、四川大学等全国60余所高校的百余名本科生,怀揣梦想,共赴南开园,参加2019年南开大学“我爱物理”优秀大学生夏令营活动。

  29日上午,夏令营在南开大学第三教学楼开营。南开大学研究生院副院长王巍,物理科学学院院长张国权,副院长孔勇发、常雷,教师代表陈树琪、赵明刚、王永、孟新河等出席开营仪式。

  王巍在致辞中向参加本次夏令营的各位同学表示欢迎,从西南联大到“双一流”建设,他从两位总理到历代英彦,从社会声誉到校园文化,从国际交流到资助体系,解读“巍巍南开、学府北辰”的历史积淀与文化底蕴,诠释“知中国、服务中国”的南开精神与家国情怀,并向营员们传达了习近平总书记亲临南开的谆谆教诲和殷切希望,期待同学们有机会就读南开,体验在南开读书的幸福感。

  张国权从物理学科的历史沿革出发,对学院的发展概况、师资队伍、学科建设、国际交流等进行了全面介绍,并详细说明了光学学科的实验平台、师资人才、研究方向等情况。常雷、孔勇发分别对理论物理、凝聚态物理学科的优势和特色进行了专门介绍。随后,赵明刚、王永、陈树琪为营员带来了高能物理导引、手性铁磁薄膜中的斯格明子物理、少层人工微结构光场调控物理等三场精彩的主题报告。老师们深厚的学术功底与他们的幽默感形成了“反差萌”,用深入浅出的语言向大家介绍了物理前沿热点问题,为营员们继续深造指明了方向。

  当天下午,营员们前往泰达校区参观了“弱光非线性光子学”教育部重点实验室,零距离、直观感受了超快光子学、光电材料与器件、量子非线性相干光学、弱光非线性光子学与量子光学等12个主题实验室。

  本届夏令营还为营员们精心准备了南开文化衫、文具用品、日程清单、校园地图、团体保险等,统一安排校内食宿,设立了学科介绍、学术报告、师生座谈、专业考核、实验室参观等多个环节,营员们可以全方位体验到南开厚重朴实、朝气蓬勃的校园文化,收获属于他们的南开记忆。 

  南开大学物理科学学院前身物理系创建于1922年,是南开大学理科建立最早的系之一,至今已发展绵延近百年。南开大学物理学优秀大学生夏令营自2013年开办以来已成功举办七届,获得了国内高校优秀大学生的广泛关注,营员们在交流中感受到了来自南开人的热情和“善思笃学、格物致理”的学术氛围,为南开大学选拔优秀生源、培养拔尖人才打下了良好基础。

编辑:张丽

微信往期推送
更多...
《南开大学简史(1919—2019...
【我与南开的故事】南开大学...
【不忘初心 牢记使命】一图读...
“启航金融新百年”南开大学...
【新闻联播】莘莘学子:用青...
【迎百年校庆】詹晓宁、Jerem...
【迎百年校庆】百年校庆宣传...
中国科学报:王磊:我身上有...
中国人力资源开发教学与实践...
北京日报:终结香港乱局需要...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。