您当前的位置 :一线 正文

马院“师生四同”推进深入学习习近平总书记视察南开大学重要讲话精神

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-01-26 16:17

  南开新闻网讯(通讯员 高田琪)日前,马克思主义学院组织召开“师生四同”学习贯彻习近平总书记视察南开大学重要讲话精神座谈会,学习传达习近平总书记视察南开大学重要讲话精神并部署相关工作。院党委书记付洪主持座谈,党政领导班子成员、青年教师代表和学生宣讲团骨干参加。

  院长王新生传达了习近平总书记视察南开大学时的重要讲话精神。他表示,习近平总书记在百年校庆之际视察南开大学是对南开百年办学成果的肯定,对全体师生的巨大激励和鼓舞。在参观百年校史主题展览时,习近平总书记高度赞扬了南开“知中国服务中国”的办学理念和爱国情怀,并翻阅了学院牵头编写的思政课教学指导方案,详细询问思政课教学的情况,提出了对讲好思政课的期望和要求。马院师生要着力发挥“师生四同”的优势,讲清世界大势,讲好中国故事,讲透马克思主义基本原理,深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,使学生牢固树立正确的世界观、价值观和人生观,使学生牢固树立爱国主义精神。

  2016级本科生刘鋆钰分享了她在现场见到总书记时的激动心情,汇报了她作为新时代青年的爱国心和报国志向。她即将随红色记忆宣讲团赴河北唐山李大钊纪念馆和李大钊母校等地开展“把小我融入大我,南开与祖国同行”主题实践宣讲,要带着温度和热度将总书记的嘱托感染更多的青年。

  马院学生宣讲团负责人、博士研究生韩雷以专题分享的形式讲述了自己对爱国奋斗精神的理解与思考。他表示,学院学生宣讲团在未来阶段将围绕习近平新时代中国特色社会主义思想持续开展“师生四同”系列活动,鼓励青年师生在实践中广泛开展自我教育和同辈教育,引导更多青年坚定信念,牢记嘱托,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年力量。

  付洪说,“师生四同”是马克思主义学院深入推进思政课教学改革和习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的重要探索,通过师生“同学、同研、同行、同讲”,发挥师生双方的积极性,实现教学相长让思政课“活”起来,“火”起来。她要求全院师生要认真学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神,牢记嘱托,勇担使命,增强讲好思政课、建好百年新南开的使命感、荣誉感和责任感,充分发挥学院“师生四同”的优势,“将小我融入大我”,切实做出马院师生新的贡献。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会