您当前的位置 :一线 正文

泰达学院扎实推进学生基层党建工作

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-12-25 11:25

  南开新闻网讯(通讯员 燕文超 何田田 陈镜宇)为持续增强学生党员队伍活力,全面提升基层学生党组织的组织力与凝聚力,近期,泰达学院各学生党支部通过召开支部大会、组织生活会、党小组会议等形式,集体学习习近平总书记系列重要讲话精神,推动落实“两学一做”学习教育常态化制度化。

  网络安全始于心,安全网络践于行

  习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上指出,“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”12月初,在泰达生物技术党支部与泰达应用物理第一、第二党支部联合开展的“网络安全始于心,安全网络践于行”主题党日活动上,习近平总书记的这段讲话引发了同学们的深刻思考。

  活动中,各位学生党员认真学习了习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话内容,了解了网络安全的含义和重要性等知识。同学们紧密围绕网络安全的重要性和如何营造一个安全的网络环境等方面展开热烈讨论,并通过几例典型案例,了解了破坏网络安全造成的严重后果。大家纷纷表示,要以习近平总书记重要讲话内容为行动指南,从自身做起,弘扬和维护网络安全。活动组织者、2017级硕士生燕文超说:“泰达学院各学生党支部联合开展此次党日活动,旨在提醒各位党员以身作则,注意提高安全防范意识,增强维护网络安全的责任感,为营造一个风清气正的校园网络空间做出努力。”

  贯彻落实全国教育大会精神,推进加强诚信学风建设

  为贯彻落实全国教育大会精神,助力泰达学院优秀学风建设,创建学习型党支部,充分发挥党员的先锋模范作用,12月9日,泰达学院各学生党支部联合以“严守学术道德,弘扬科学精神”为主题召开组织生活会。会议上,学生党员们踊跃发言,围绕“抄袭”“杜撰”“论文成果署名问题”“一稿多投”等学术不端案例进行深入讨论,积极探索通过发挥党支部的作用在学院中营造良好科研环境和学术风气的方法。党支部书记、泰达生物技术研究院2017级硕士生袁健表示:“杜绝学术不端现象,要从平常的小事做起,我们在日常的科研中,就要主动地去避免学术不端行为,搞真真正正的科研。”

  深刻领会新时代中国特色社会主义,切实践行党的十九大精神

  12月14日,泰达生物技术党支部联合泰达应用物理第一第二党支部于泰达校区七区二楼会议室开展了以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的学习研讨活动。同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特色、内在逻辑与时代意义进行了研讨学习,并分别针对“党的十九大精神”“不忘初心,牢记使命”“奋发务实进取”等主题展开热烈讨论。通过此次研讨活动,加深了同学们对国情、党情的了解,坚定了“四个自信”,增强了“四个意识”与“五个认同”。活动后,同学们纷纷表示,作为一名南开大学的研究生,在今后的个人成长与职业发展过程中,定将不负新时代赋予自身的历史使命,锐意进取、奋力拼搏,把个人理想追求融入到国家和民族的事业中去。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会