您当前的位置 :一线 正文

生命科学学院举办生物安全论坛

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-11-02 20:32

  南开新闻网讯(通讯员 王辉)为提高师生生物安全意识,生命科学学院积极响应学校实验室技术安全宣传月活动,于10月31日在生物站报告厅举行南开大学实验室安全月——生物安全论坛。

  论坛专门邀请来自天津第一中心医院检验科的穆红主任和南开区疾病控制中心的于磊科长为相关专业师生作生物安全方面的报告。穆红和于磊围绕病原微生物的概念、生物安全的原则、生物实验室安全分级管理、病原微生物风险评估、生物安全实验室安全操作、生物安全实验室管理体系文件等方面的内容进行了认真详细的讲解。

  在现场提问环节,学院相关实验室负责人就生物安全二级实验室的建设标准、具体要求、适用范围等方面情况与报告人进行了充分的沟通和交流。报告会后,学院还邀请穆红和于磊到生物楼就今年新建的生物安全实验室进行参观并提出意见和建议。

  生命科学学院高度重视生物安全工作,此次活动是学院10月10日举行生物安全培训后第二次开展与生物安全方面相关的活动,得到了学校设备处、兄弟学院和学院相关实验室的大力支持。该活动的举办将进一步强化师生对生物安全风险评估和个人防护的意识,从而更好地做好生物安全工作。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会