您当前的位置 :一线 正文

物理伯苓班参加中国物理学会2018年秋季学术会议

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-09-19 20:37

  南开新闻网讯(通讯员 余华)近日,2017级物理伯苓班同学赴大连理工大学参加中国物理学会2018年秋季学术会议,学生们观摩了大会邀请报告、分会场专题报告、海报展示和相关期刊投稿讲座等活动,与参会师生进行了热烈的学术讨论和交流。此次活动旨在拓展学生科研视野,为物理伯苓班同学在二年级时选择国内外科研导师创造条件。

  参加此次会议观摩的2017级物理伯苓班班长李蓝星谈道:“我从一年级时就已经参与到科研导师的课题组中工作,此次学术会议上听到不少与我们课题组研究相同领域的报告,有的报告人是我在读参考文献时见到的名字,感觉很兴奋。在报告后与专家学者的交流也让我对自己选择的研究方向更加有信心,同时也收获了很多知识,交到不少朋友。我的同学很多也是通过这个会议坚定了自己的研究方向选择。”

  物理伯苓班一年级学生可有一次机会通过申请审核制观摩国内外高水平会议,为自己在二年级遴选科研导师和选择研究方向提供帮助。作为中国物理学界规模最大、综合性最高的学术会议——中国物理学会秋季学术会议,一直以来都作为物理伯苓班一年级学生的常规活动之一。

  据悉,中国物理学会2018年秋季学术会议设有19个专题分会,参会总人数达到3400人,包含两院院士8人,参会人员来自国内外250余家单位。会议共接收报告1700余篇,包括邀请报告和口头报告共800余个,墙报展示近900个。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会