您当前的位置 :一线 正文

“干细胞与再生医学”博士生学术论坛举办

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-05 23:18

  南开新闻网讯(通讯员 程曲汉 李俊朗)7月4日,由生物活性材料教育部重点实验室主办的“干细胞与再生医学”博士生学术论坛在新生物站举办,生命科学学院院长孔德领致开幕词,来自干细胞与再生医学领域的多位优秀学者作特邀报告,相关研究方向的博士研究生作专题讨论交流。

  生命科学学院教授吕万革为与会师生带来题为“From Neural Stem Cells to Brain Cancer Stem Cells: Targeting Common Pathway for Drug Discovery”的特邀报告,介绍了Ryk膜蛋白和Ryk-wnt信号通路在神经干细胞的分化中的作用以及通过靶向Mbd3开发神经胶质瘤抑制药物的工作。

  药物化学生物学国家重点实验室帅领研究员重点介绍了利用猴子单倍体神经干细胞开展的相关研究,利用猕猴单倍体神经干细胞成功“破译”河豚毒素的潜在靶点基因,并通过基因敲除试验,让神经类细胞获得河豚毒素抗药性。

  生物活性材料教育部重点实验室教授杨军以“钙黏素融合蛋白基质材料的应用研究”为题作了报告,介绍了有关信号通路及其在肝脏组织工程和人工血管等领域的功能研究。来自天津肿瘤医院的冯国伟博士作了“Nitric Oxide Releasing Scaffold for Regenerative Medicine and Cancer Treatment”的报告,围绕NO在血管、肾脏等器官或者组织中的功能、信号通路及NO控释支架材料在组织工程领域的研究。

  多位来自不同研究方向的博士研究生也作了专题交流报告。马传瑞作了“LXR与AMPKa间相互作用抑制apoE缺失鼠动脉粥样硬化的发生—抗动脉粥样硬化新策略的发现”的报告,董显豪作了“Construction of a bilayered vascular graft with smooth internal surface for improved hemocompatibility and endothelial cell monolayer formation”的报告,朱大帅作“以生物活性材料为载体局部递送NO治疗缺血性疾病”的报告,张凯悦作了“外泌体的分子影像学标记及其应用”的报告,李雯作了“取向微通道ECM支架促进肌腱再生”的报告,岳志伟作了“IGF-1C domain-modified Hydrogel Accelerating Cutaneous Wound Healing by Promoting Angiogenesis”的报告,卫永禛作“MSC-derived exosomes inhibit calcification of vascular grafts in HLD rat model due to the immunomodulatory effect”的报告。

  博士生学术论坛通过邀请优秀学者作特邀报告,同时为青年科学家与研究生提供专题研讨的交流平台,旨在进一步加强课题组之间的交流合作,激发研究生的科研灵感与热情,提高相关研究方向的研究水平。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会