您当前的位置 :一线 正文

“公能”物理工作室召开以德育人系列教育沙龙

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-05 23:07

  南开新闻网讯(通讯员 余华)7月5日,“公能”物理工作室联合教务处和物理科学学院党委召开以德育人系列教育沙龙,第一期的主题是:教育的初心和成效。沙龙由“公能”物理工作室的负责人余华主持,来自于物理科学学院的专业教师和学生专职辅导员参加了此次活动。

  在育人的过程中,教师是非常关键的一环,沙龙围绕“如何看待教育的成效”和“教师在工作中应传达什么样的育人信念”展开热烈的讨论和交流。来自于光学学科的教授张心正和赵丽娟结合自身的海外学习经历谈道,应用长远的眼光看待学生的培养,一个更大更好的平台能够促进学生更好地发展,现在选择海外留学的学生越来越多,在这个过程中不仅仅是知识和能力的提升,更是眼界的扩大,中国现在快速的内涵式发展,国力不断增强,正在通过自身的实力吸引人才和留住人才。

  物理科学学院团委书记刘学在讨论中提到,要在学生的平时培养中通过浸润式向学生传递家国情怀和正能量,通过思想引导和各类活动达到教育的目的,此外还要了解目前学生的思想动态,

  物理科学学院副院长孔勇发在总结中提到,培养学生追求卓越的过程中需要恰当和积极的引导,学院也将在以往学业导师和科研导师的基础上加大对于导师的要求和培训工作,从制度上保证导师的积极性和工作效果。而对于人才培养效果,应该有长远的眼光并建立人才追踪机制,通过长时间的追踪和调研全面反映人才的成长轨迹,对于人才的培养应有一定的耐心。

  近期,“公能”物理工作室还将针对课堂思政、心理健康、挫折教育等方面举办以德育人系列沙龙,多角度全方位的提升师生的公能素养。

  据悉,“公能”物理工作室成立于2016年,有线上和线下双向交流渠道,工作室专注学生的身心成长,提升学生的“公能”素质。不仅面向物理教育本身,更关注培养过程中学生的理想信念教育和身心健康,就一些行之有效的教育理念向基础教育、高中教育和学生家长进行辐射。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会