您当前的位置 :一线 正文

天津市高校物理青年学生论坛南开举办

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-30 10:43

  南开新闻网讯(通讯员 刘学 韩远欣 记者 乔仁铭)5月27日,天津市高校物理青年学生论坛在我校物理科学学院举办。来自天津大学、天津师范大学、天津理工大学、天津工业大学、河北工业大学及我校物理专业的近百名师生代表共同参加。

  论坛中,我校物理科学学院党委书记、院长罗延安就南开物理发展概况、学科建设、科研成果等情况向与会师生进行了介绍;我校物理科学学院教授常雷结合自身研究方向,以“后Higgs时代的强子物理”为题进行学术报告;我校物理科学学院教授吴强结合最新科研进展,从多学科领域交叉融合的角度,详细讲述了飞秒激光与晶体材料的发展和应用;我校2017年“宝钢优秀学生特等奖”、国家奖学金获得者、2013级直博生李占成与在场师生分享了学习科研经历,以及自己在南开9年的物理学习收获与成长经历;我校物理科学学院教授张心正从研究生培养视角出发,为有意向报考“我爱物理”优秀大学生夏令营的同学们讲解了具体的报考要求。

  论坛当天,6所高校的师生共同参观了南开大学泰达校区弱光非线性光子学教育部重点实验室,深入了解了实验室的导师信息、研究领域、研究方向、实验室各种器械的功能用法和实验操作方法等。

  据悉,本次论坛旨在通过学术报告、讨论交流和参观实践等多种形式,搭建天津市高校物理学科青年师生之间的交流合作平台,推动高校物理学科共同进步的同时,扩大南开物理学科在天津市高校范围内的影响力和号召力,让更多青年学生了解南开、了解南开物理。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会