您当前的位置 :一线 正文

顾沛教授作“感悟数学之美——从数学文化谈起”主题讲座

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-21 17:27

  南开新闻网讯(通讯员 龚雪竹 摄影 沈明喆)5月15日,南开大学数学学院教授、国家级教学名师奖获得者顾沛教授应邀在南开大学津南校区图书馆为在校师生带来了一场题为“感悟数学之美——从数学文化谈起”的讲座。讲座由南开大学图书馆副馆长李红钢主持。顾沛教授在讲座中对数学文化的起源、发展等问题进行了梳理,并对数学之美进行举例分析。

  顾沛教授在讲座中指出,数学的魅力是需要感悟的,数学文化一词使用频率的增加,说明许多人愿意从文化这一角度来关注数学,强调数学的文化价值。顾沛教授还提出培养数学素养重要性,将数学思维应用于生活中,透过现象看本质,感悟到数学之美。随后顾沛教授用一段他作为嘉宾参加“我是先生”的视频引出“转盘摸彩”游戏并与在场师生互动,解读数学文化的亮点、教学艺术的亮点,解读其中素质教育的亮点。

  顾沛教授幽默生动的语言,敏捷的思维,形象的表述,深入浅出的解读给在场观众带来启发的同时,更多的是享受思维的乐趣。

  据悉,2001年,顾沛教授“白手起家”开设全国第一门数学文化校公选课,到如今,包括清华大学在内的300余所院校受其启发开设此类课程,都离不开顾沛教授的辛勤付出。顾沛教授所著的《数学文化》到今年正值出版十周年,去年又再次出版,广受好评。

  本次讲座由南开大学图书馆主办,是第八届南开“读书节”系列活动之一。

  顾沛现为南开大学数学科学学院教授,历任教育部高等学校数学与统计学教学指导委员会副主任,国家基础教育课程教材专家工作委员会委员。2012年,顾沛被聘为“南开大学资深教授”。顾沛教授曾获首届“国家级教学名师奖”;获国家级教学成果一等奖一项,二等奖三项。2015年9月,顾沛讲授的慕课“数学文化十讲”在中国大学MOOC平台开课;该慕课2017年底被评为“国家精品在线开放课程”。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会