您当前的位置 :一线 正文

物理科学学院赴台交流参访

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-02-02 10:14

  南开新闻网讯(通讯员 余华)近日,应台湾物理学会、台湾物理教育学会和台湾师范大学的邀请,物理科学学院的10名师生到访台湾,参加了在台湾大学举办的2018年台湾物理年会和2018年动手做物理教学研讨会,并在台湾师范大学参加第七届台湾大专生物理辩论高峰会TCPT。

  在台期间,师生与与会嘉宾分享和交流在教学和科研方面的心得体会,尤其是在动手做物理教学研讨会上,新颖并系统的教育教学改革措施给南开师生留下深刻印象,一些好的理念和做法也将会在物理学院进行试点和推广。

  在第七届台湾大专生物理辩论高峰会TCPT上,南开大学派出唐钰淦、张行健、邢慧炎、王可玉四名队员参赛,用英语针对具体的物理研究课题进行汇报和交流。在2008年南开物理将物理学术竞赛PT引入中国后,中国台湾地区衍生出使用英文进行交流的本科生物理学术竞赛模式,即台湾大专生物理辩论高峰会TCPT。该竞赛采取邀请制,大陆高校仅邀请在物理学术竞赛中实力较为雄厚的南开大学、南京大学和北京师范大学参赛。作为和使用中文进行交流的中国大学生物理学术竞赛CUPT的有益补充,南开大学一直非常重视本科生参与TCPT活动,作为学生国际化培养的一部分,其中物语角活动就是由TCPT的队员创办旨在交流提高使用英语交流物理问题的能力。

  在台期间,物理学院师生还与台湾师范大学、台湾清华大学、台湾东华大学、台湾物理教育学会等高校和部门就高校之间物理学科本科生短期参访、科学普及和推广、学科交流等方面进行洽谈,达成相关框架式协议。此次访问拓展了我校与台湾地区高校和学会间的交流合作,对促进两岸师生之间交流交换,进一步加强南开与台湾高校物理系、物理学会和物理教育学会之间的深入合作具有积极的推动作用。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”