您当前的位置 :一线 正文

物理学院教师赴晋宣传物理学科

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-01-20 09:03

  南开新闻网讯(通讯员  余华)近日,物理科学学院教师余华、陈宗强和潘崇佩应邀来到山西省晋城一中,就物理学科发展和本科生教学相关工作进行宣讲。晋城一中副校长李坤明,学校相关负责人和晋城一中高中学生参加交流。

  宣讲会上,余华详细介绍了南开大学物理学科的发展历史、双一流建设和“全人培养”育人理念,介绍了CYPT2018暨南开大学全国中学生物理训练营情况、物理学术竞赛PT在中国的发展情况以及物理伯苓班的特色教育方法。

  据了解,中国高中生物理创新竞赛CYPT是由南开大学在2013年发起并组织承办,目前已经举行五届,参与学校包括来自10多个省市的近百所中学,进一步推动了江苏、辽宁、北京和上海等先后开展CYPT省赛。晋城一中作为山西省第一个参加CYPT的中学,也是刚刚被授予南开大学优秀生源基地的中学之一,参加CYPT对推广物理学术竞赛PT在山西省的发展有着积极意义。

  在随后的师生交流环节,陈宗强和潘崇佩针对CYPT2018的比赛规则、准备流程、竞赛方法和题目解析等问题进行了详细解读,并对晋城一中代表队的赛前准备提出建设性意见。

  会后,两校教师还针对素质教育、社会实践和校园文化建设等方面进行深入交流。南开大学作为“双一流”高校,在基础学科领域具有较强优势,物理学科一直以来重视学生综合素养的培育,这与晋城一中的办学理念不谋而合。双方希望在今后的学生综合素养培养方面共享资源、共同建设、加强互动。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”