您当前的位置 :一线 正文

南开教师参加第十二届高校生命科学课程报告论坛

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-11-30 14:00

  南开新闻网讯(通讯员 王坚)11月24日至11月26日,由全国高等学校教学研究中心、教育部高等学校生物学相关专业教学指导委员会和高等教育出版社共同主办,上海交通大学承办的“高校生命科学课程报告论坛”在上海召开,来自150余所高校的500余名教师代表参加了此次会议。我校生命科学学院主管教学院长陈凌懿教授带领学院教师代表一行4人参加了此次大会。

  本届论坛主题为“‘双一流’背景下的生命科学人才培养与教学改革”,设立8个大会主报告及41个分组报告与交流,深入探讨了“双一流”建设背景下生物学本科专业建设与人才培养、课程体系与教学内容改革、在线开放课程建设应用与教学方式方法改革、实验实践教学改革与教学资源共享应用等热点问题。

  会上,我校陈德富教授应邀作了题为“生物伯苓班开设《科研训练》课程的思考和实践”的报告,阐述了本科生科研训练的意义以及在科研训练过程中暴露出的普遍缺乏监管与指导的问题,并介绍了南开大学生物伯苓班《科研训练》课程的改革措施,包括过程管理、兴趣与能力指导、全程化与多元化考评体系等,引起了与会专家的热烈反响。我校宋存江教授应邀准备了题为“采用多元化多层次培养方式,强化实践教学,提高学生创新潜能”的报告,由杨超副教授代为汇报,介绍了国家精品课程微生物发酵工程的建设和教学情况,分别从理论教学、实验教学和实践教学三个方面进行了全方位展示,着重强调了实践教学环节的改革在激发学生科学研究的积极性和能动性、培养学生创新创业能力方面的显著作用。

  论坛对2017年全国高校生命科学类微课教学比赛获奖作品进行了表彰,我校潘皎副教授提交了题为“细菌耐药机制——‘超级细菌’人类健康的最大威胁”的微课作品,荣获“教学设计奖”。该作品以目前人类社会普遍关注的超级耐药细菌为切入点,结合微生物学课程中细菌的耐药机制这一基础理论进行讲解。课程教学目标设计明确、重点突出,课程内容逻辑清晰、结构严谨,得到国内评审专家的一致好评。评审专家认为“讲解者深入浅出,结合视频、动画、移动网络等多种教学手段,是一堂生动活泼的微生物学基础课程”。潘皎还应邀作了关于“微课‘细菌耐药机制’的教学设计思路与制作感悟”的主题报告。

  表彰会上,南开大学荣获“《高校生物学教学研究(电子版)》2016-2017年度优秀工作组织奖”,宋存江题为《基于在线开放课程新形态教材教材建设的探索和实践》的论文被评为“《高校生物学教学研究(电子版)》2016-2017年度优秀论文”。

  据悉,高校生命科学课程报告论坛设于2006年,在生命科学教学领域获得广泛认同,在深化教学改革、提高教学质量的进程中发挥了重要的支撑作用。

  “细菌耐药机制——‘超级细菌’人类健康的最大威胁”微课链接地址:http://weike.enetedu.com/play.asp?vodid=191994&e=19

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”