您当前的位置 :一线 正文

戴芸做客南开金融学术讲堂谈社会保险与大众创业

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-10-30 21:04

  南开新闻网讯(通讯员 李晓)10月27日上午,中山大学岭戴芸助理教授做客南开金融学术讲堂,并作了题为“社会保险与大众创业:创业枷锁还是创业催化剂?”的精彩报告。

  关于社会保险对社会中大众创业行为的影响问题,学术界和政策界一直持有不同的观点,即它究竟是一种创业枷锁还是创业催化剂。该研究基于作为社会保险重要组成部分的中国城镇职工基本医疗保险在创业者和非创业者之间覆盖率的外生差异,使用中国营养与健康调查(CHNS)的微观数据,运用非线性概率模型和线性概率模型相结合的计量分析方法,首次从实证上明确回答了这一问题。研究发现,社会保险对大众创业有正反两方面的影响:其对创业者的可得性可以显著地激励大众创业,而其对非创业者的高覆盖率会抑制大众创业。通过对两种相反的影响机制的识别,得出结论:广泛平等的社会保险可以缓解创业的信贷约束,并降低创业活动的风险,从而促进创业。

  戴芸助理教授2014年毕业于荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学,获得金融学博士学位,2015年成为特许金融分析师(CFA)持证者。在加入中山大学岭南学院之前,戴芸助理教授曾先后任教于荷兰格罗宁根大学、荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学。她的主要研究兴趣为公司金融,研究项目涉及兼并收购、企业上市、薪酬管理等。相关研究发表在国内外顶级期刊上,例如《Games and Economic Behavior》和《经济研究》。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”