您当前的位置 :一线 正文

南开“青马工程”培训班赴古田开展纪念建军九十周年活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-07-20 12:15
 
      南开新闻网讯(通讯员  王政浩)为纪念中国人民解放军建军九十周年,迎接党的十九大胜利召开,继承革命传统,学习并弘扬古田精神,7月19日,南开大学第十期“青年马克思主义者培养工程”培训班40余名学员赴古田开展了一系列学习体验活动。

  古田会议,是党和军队历史上的里程碑。根据“九月来信”精神,古田会议总结了南昌起义以来的经验教训,批评了错误思想,确立了“思想建党、政治建军”的重要原则,铸就了“党对军队绝对领导”的不朽军魂。2014年10月30日,习近平总书记亲自提议并在古田召开了新世纪第一次全军政治工作会议,成为新时代的“古田会议”。

  此次实践活动,秉承继续探索“体验式”红色文化育人模式。团队成员被分编为红四军的四个纵队,在历史场景的还原体验中感受红色文化的特殊魅力。学员们寻访了古田会议旧址等革命遗迹,了解了古田会议的历史地位及其在新时代的重要意义。四支纵队还将开展重走红军路、模拟战斗场景等体验教学活动,追溯党史军史,亲身感受革命先烈浴血奋战的历史事迹。

  在实践中,队员们特别关注了周恩来在古田会议中的重要作用。第三纵队队员任昊说,“我深刻认识到毛泽东、周恩来等革命家为中国革命做出的努力,以及思想建党和政治建军对于人民军队的重要意义,作为新时代的大学生,我们要加强自身政治思想建设,要学习党史,拥党拥军。”

  据悉,四支纵队将分赴长汀、上杭、连城、新罗进行社会实践,围绕原闽西苏区青年运动与当代青年马克思主义者培养进行实践探究,同时深入乡镇、农村,了解十八大以来党中央治国理政新成就、新变化的基层实践,情系乡土、情系人民、情系民族命运,立志做优秀南开人、合格的青年马克思主义者。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”