您当前的位置 :一线 正文

张俊山为《资本论》导读高级研修班授课

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-07-17 08:51

  南开新闻网讯(通讯员 荆克迪)7月11日,由中国特色社会主义经济建设协同创新中心主办的“政治经济学大讲堂第五期——《资本论》(1-3卷)导读”高级研修班邀请我校经济学院张俊山教授就“《资本论》第二卷第一篇”进行导读。张俊山进行了三个小时的系统讲解和互动交流,从总体上阐述了《资本论》第二卷第一篇内容的侧重点、理论的逻辑结构和内容的叙述方式。

  张俊山认为,首先,学习第二卷第一篇,重点在于资本循环过程所蕴含的意义。马克思在《资本论》二卷一篇深入考察一卷讲过的事物、过程,温故而知新,发现了更多的理论内涵和学术价值。张俊山介绍了二卷一篇各章的理论逻辑,在这一篇的六章中,前四章是主体理论,在逻辑结构上体现着从分析到综合、从一般到特殊、以及从抽象到具体的逻辑联系;后两章是对前四章主体内容的补充,分别阐述资本运动的时间构成及其性质、资本运动中的纯粹流通费用。他把本篇的叙述方式比作为旅游过程“路线+景点”的关系,资本循环是路线、主干和总方向,理论在各个节点上的展开好似旅程中的景点。这样以资本循环为主干,对主干各个环节上所包含的意义进行展开。理解了这一点,第一篇读起来就能够把握学习重点,认真领会各个理论节点上的深厚意义。

  课后,张俊山与来自全国各地的200余名学员就相关问题进行深入的互动和交流。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”