您当前的位置 :一线 正文

澳大利亚墨尔本大学教授来校作报告

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-07-14 11:13

  南开新闻网讯(通讯员 门淑珍 张博)7月12日,受门淑珍教授邀请,澳大利亚墨尔本大学的Staffan Persson教授访问南开大学并为生命科学学院的师生作了题为“Plants and plumbing:A design guide to efficient water transportation”的学术报告。本次报告受高等学校学科创新引智计划资助。

  Staffan Persson教授主要研究植物细胞壁合成的调控机理,利用细胞生物学、生物化学和代谢组学等手段研究植物细胞纤维素酶的功能及其在膜上运动的调控机制,在Cell,Developmental Cell,Nature Plant, Nature Communications,Current Biology等顶级期刊发表多篇文章,是多个植物学期刊的Associate Editor,以及THE EMBO JOURNAL等综合性期刊的审稿人。

  纤维素是植物细胞壁的主要组成成分,纤维素是由位于细胞膜上的纤维素合酶多酶复合体合成的。在这次报告中,Staffan Persson 教授介绍了植物次生细胞壁合成过程中细胞微管骨架如何为纤维素酶在细胞膜上的运动引导方向。他利用生动的激光共聚焦显微镜照片和微电影展示了在初生细胞壁合成向次生细胞壁合成转变时微管的重排。

  讲座后老师和同学们踊跃提问,与Staffan Persson 教授进行了深入讨论。这次报告老师和同学们收获颇丰,门淑珍教授、龚清秋教授与Persson教授就课题合作进行了讨论,生物伯苓班大三的佟鑫同学获得了去Staffan Persson 教授实验室实习的机会。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”