您当前的位置 :一线 正文

美国伊利诺伊大学香槟分校赵惠民教授来校做讲座

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-06-28 17:47

  南开新闻网讯(通讯员 赵宇新 张博)6月26日,受宋存江教授邀请,美国伊利诺伊大学香槟分校赵惠民教授访问南开并在生物站报告厅作了题为“Synthetic Biology: A New Engine for the Third Wave of Biotechnology”的学术讲座。本次报告受高等学校学科创新引智计划(简称“111”计划)资助,生命科学学院研究生参加了本次讲座。

  讲座中,赵惠民教授综合介绍了自己的科研工作。他说,合成生物学可利用工程原理设计新的或改进生物系统,并广泛应用于医药、化学、食品和农业等方面,尤其在现在快速增长的工业技术生产方面成为一个有用的工具。他展望了合成生物学的挑战和机遇,并强调了实验室在新发展的基础合成生物学工具领域的发展和应用。同时也介绍了已经建立的the Illinois Biological Foundry for Advanced Biomanufacturing(iBioFAB),讨论了它潜在的生物技术应用价值。如高通量基因组编辑工具的发展,新的药物天然产物的大规模发现,以及化学品和燃料的微生物生产工厂的自动化细胞工程。

  本次报告深受广大师生的欢迎,讲座后参会的师生与赵惠民教授进行了深入讨论。针对提出的问题,赵惠民教授进行了认真详尽的解答。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”