您当前的位置 :一线 正文

美国劳伦斯国家实验室教授做客生科院“111”系列讲座

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2017-05-12 10:45

  南开新闻网讯(通讯员 朱晔荣 张博)5月10日,受朱晔荣博士邀请,美国劳伦斯国家实验室联合生物能源研究所的Henrik V. Scheller教授在生物站报告厅作了题为“Designing Plants for Improved Production of Biofuels and Chemicals”的学术讲座。本次报告受高等学校学科创新引智计划(简称“111”计划)资助。

  讲座中,Scheller介绍了参与细胞壁合成的催化酶和修饰酶的识别和功能鉴定,同时报告了他的团队通过对细胞壁生物合成途径关键酶的遗传操作所获得突变体的表型和细胞壁组分的变化,以及筛选获得的抗旱性增加的突变株系,其研究成果为获得更有利于生物能源的开发提供了新材料,同时获得了抗逆性增加的植物株系。

  本次报告深受广大师生的欢迎,讲座后Scheller与在场师生进行了深入讨论。并且许多老师有意向与Scheller建立合作关系,共同展开项目研究。

  Scheller曾先后在TRENDS PLANT SCI,PLANT CELL, PLANT PHYSIOL,PLANT BIOTECHNOL J等植物学领域顶级学术期刊发表文章200多篇。申请专利近20项。学术成就突出,广受同行关注。2014年曾获世界研究与开发100奖(R&D100 Award)和劳伦斯国家实验室杰出成就奖。2016年,获得丹麦嘉士伯基金会的Kaj Linderstrøm-Lang Prize年度奖。

  10月31日下午,南开大学党委召开全委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十八届六中全会精神。
   今年的网络安全宣传周将在9月19日-25日举行,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”