您当前的位置 :综合新闻 正文

英国利兹大学结构生物学专家受聘客座教授

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2015-05-02 17:09

  南开新闻网讯(通讯员 张博)4月28日,英国利兹大学结构生物学专家安德里安•哥尔德曼教授受聘南开大学客座教授,生命科学学院院长卜文俊向他致送聘书。随后,安德里安•哥尔德曼教授做客于生命科学学院生物站报告厅举行的“111”学术报告会,作了题为“The evolution of proton pumping in integral membrane pyrophosphatases ”的学术讲座。

  安德里安•哥尔德曼教授1980年毕业于英国剑桥大学,后于1985年在美国耶鲁大学获得博士学位,现任英国利兹大学生物医药系首席科学家,兼任赫尔辛基大学生物技术研究所所长。他已在顶尖刊物如Science, PNAS和EMBO J等上发表130多篇高水平科研论文,学术成果备受同行关注。由于其杰出贡献,获得了英国皇家学会沃弗森研究功勋奖。

  本次讲座中,安德里安•哥尔德曼教授介绍了膜蛋白焦磷酸酶的独特晶体结构,讲解了质子泵的作用原理及进化机制,开创性地探索了基于焦磷酸酶三维结构的药物设计。讲座后他与在场同学进行了深入讨论。

  本次报告受到高等学校学科创新引智计划(简称“111”计划)支持,该项目是教育部和国家外国专家局落实人才强国战略、提高我国高等教育自主创新能力的重大举措。生科院自2008年获得该项目以来,已连续获得第二轮滚动支持,在项目运行期间曾邀请多位国外知名专家学者来生科院做短期讲学或合作研究,获得学院广大师生一致好评。

  4月27日,南开大学召开校党委常委扩大会,传达学习中央“三严三实”专题教育工作座谈会精神,研究部署贯彻落实工作。
  2015全国“两会”时间:全国政协十二届三次会议、十二届全国人大三次会议分别于3月3日、3月5日开幕。