您当前的位置 :综合新闻 正文

校庆前夕,南开师生代表看望杨敬年先生

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2014-10-17 18:22

杨敬年寄语南开学子:莫负韶华

 
 
  

  南开新闻网讯(通讯员 艾伟俊)10月16日,在母校95周年校庆来临之际,带着全校师生的美好祝愿,校团委、学生会、研究生会师生代表踏着金秋的落叶,敲开了杨敬年先生的家门,聆听先生教诲,代表南开全体师生提前为这位百岁老学长送上107岁生日的祝福。

  茶寿将至,南开学子送祝福

  杨敬年先生出生于1908年,是我国著名的经济学家、政治学家、翻译家,《国富论》中文译者,他自1948年获得牛津大学博士学位后归国,随后一直在南开大学任教。为庆贺杨敬年先生107岁大寿,也即将迎来108岁的茶寿之年,同学们提前定制了鲜花和生日蛋糕,祝愿老先生福寿安康。校学生会主席胡明远和校研究生会主席谷文浩向杨敬年先生呈上对联“敬业乐群,经邦济世育桃李;年高德劭,智圆行方树栋梁”,上下联首字组成“敬年”二字,借以表达对先生的爱戴与尊敬。

  “三走”袭来,百岁学长任先锋

  虽已渐近茶寿之喜,先生依然思维敏捷,精神矍铄,是南开师生坚持锻炼,健康体魄的好榜样。同学们现场邀请杨敬年先生担任“走下网络,走出宿舍,走上操场”活力南开暨南开大学群众性体育锻炼活动形象大使,以此宣扬南开强身健体的体育传统,号召更多的青年学子热爱体育,勤于锻炼。

  莫负韶华,语重心长话人生

  当被问及自己的人生体会,先生从南开的公能精神谈起,回忆了自己坎坷的人生历程,以豁达乐观的口吻畅谈自己对社会责任和人生担当的理解。他秉承“不以物喜,不以己悲”的人生哲学,以坦荡应对人生无常:他相信“以力胜命,以义制命”的命运法则,用奋斗实现命运逆袭。从体弱多病到百岁高龄,从贫农家庭的孤儿到牛津大学的博士,从右派反革命到如今国家的中流砥柱,他创造了人生的三个奇迹。

  “范仲淹写的岳阳楼记不以物喜不以己悲。我觉得这两句话这一生很受用。不以己悲,不管自己处的是什么环境,不感觉到悲哀,那怎么做到呢。我用的是冯友兰哲学里头说的,四十岁以前他就说以力胜命,人生是受力命的支配的。我的四十以前就用这个以力胜命,不管我的命运怎么样,我想要做什么我就做什么。四十岁以后,他说的是以义制命,不管命运怎么样,我应该做什么就做什么。”这位历尽沧桑的百岁老人,以睿智的眼光,清晰的谈吐,哲思的言辞,带给现场师生深深地启示。面对一张张充满孺慕之情的脸庞,先生还专门准备了自己精心挑选的书籍,并送上了自己的建议:“希望你们好好地努力,不要错过机遇。你们遇上的时代很好,希望你们努力学习。所以对于青年们,我很羡慕,因为你们还有那么长的时间呢。你现在才二十左右,你还有八十年,还可以做多少事啊”。 

  65年来,中国共产党团结带领全国各族人民,自强不息,砥砺前行,谱写了中华民族发展史和人类发展史上的华彩乐章。
  2015年9月,南开大学津南新校区基本建成后将作为主校区投入使用,现面向全体在校师生及广大校友和社会各界,征集新校区道路桥梁名称。