您当前的位置 :综合新闻 正文
 
 
南开新闻网

  11月9日至12日,中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议举行。
  10月6日,第六届东亚运动会排球项目比赛在我校体育中心顺利开赛……
·南开大学商学院——中税在线实验室成立
·南开首推“申请—考核制”博士招生模式
·“我爱南开BBS”推出移动客户端、手机网页版
·南开大学召开领导班子专题民主生活会情况通报会
·南开大学2013年度国家社科基金重大项目立项居全国前列
·中宣部调研组来校调研
·南开大学“两会”学生代表走进新校区
·历史学院研究生党员走访慰问退休老教授
·环境科学与工程学院召开教代会工会换届大会
·自信奋发 无悔南开——2013年“南开十杰”阿不都卡德尔·阿不都克尤木专访
周恩来秘书纪东少将来校讲座
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2013-12-03 14:59

  

 

    南开新闻网讯(通讯员 郭天秀 高琪)11月30日,由南开大学党委学生工作部主办,马克思主义教育学院承办的“南开公能讲坛”活动在学生活动中心一楼多功能厅举行。中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会副会长、周恩来秘书、武警少将纪东为2013级本科新生党员及周恩来班候选班级的同学们带来一场题为“我党优良作风的楷模——在周总理身边工作八年的感悟”的主题报告。

  纪东少将1968年调入总理身边做秘书直至总理去世,前后共八年的时间。在总理身边,纪东少将真切地体会到总理的“人生主题就是全心全意为人民服务”是我党优良作风的楷模。

  纪东少将从一句话开始报告,他说他在总理身边工作的八年,是总理最累最难的八年,也是最令人怀念的八年。这一句话感情真挚,意味深长。他提到他经常思考的一个问题:为什么一个人去世三十多年后,还有这么多人怀念他,研究他,学习他?他引用了一句话,“人民的总理爱人民,人民的总理人民爱”,他说这就是对此深刻而质朴的回答。接下来的报告中,纪东少将主要从坚定不移的信念、甘当公仆的品格、严以律已的修养、最后艰难的岁月四个方面,以大量珍贵的史实和图片,再现周总理的感人事迹,重现周总理的精神风范。首先,周总理具有坚定不移的信念。总理说“人是应该有理想的”,也正是如此,总理从南开中学时代起就立志为“中华之崛起而读书”,他的一生也是如此奉行的。其次,周总理具有甘当公仆的品格。纪东少将从一件件小事讲起,展现了总理为国为民操劳奉献,但在吃穿住行用方方面面都带头勤俭节约的作风,其生活之简朴令人动容。再次,周总理具有严以律已的修养。纪东少将讲到,总理兼具儒家、道家、墨家、纵横家及法家的精神品质,从各个方面对自己严格要求,要求做到慎独、戒慎恐惧。最后,纪东少将追忆了周总理在生命最后仍殚精竭虑、苦撑危局、鞠躬尽瘁的艰难历程,讲述了周总理最后的艰难岁月,升华了周总理伟大的人格。

  讲座的最后,纪东少将鼓励同学们以周总理为榜样,严于律已,脚踏实地的学习,成为建设祖国的栋梁之材。

编辑 刘慕鑫
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: