您当前的位置 :综合新闻 正文
 
 
南开新闻网

  6月18日,党的群众路线教育实践活动工作会议召开,习近平对全党开展教育实践活动进行部署。
  《关于深化研究生教育改革的意见》提出我国将加大研究生考核与淘汰力度……
·罗宗强教授著作获第二届思勉原创奖
·学校召开文科科研工作布置会
·南开大学体育工作会议预备会召开
·习近平向全国教师致慰问信
·我校人权研究中心成员参加第六届“北京人权论坛”
·【群众路线】学校南门定时开放 缓解交通压力
·【群众路线】幼儿园扩建园舍 让更多孩子住进来
·学校召开定点扶贫工作领导小组会
·东亚运动会组委会秘书长王津生来校视察
·学校召开宣传思想工作领导小组会
南开教授访问浙江省有关重点中学并作学术讲座
来源: 南开新闻网  发稿时间: 2013-09-22 09:59

  

 

    南开新闻网讯(通讯员 张立民)近日,南开大学电子信息与光学工程学院教授、博士生导师李维祥在我校浙江省招生宣传组组长张立民教授的陪同下访问了浙江省一级重点中学富阳中学和桐乡高级中学,并带去了精彩的科普报告。李维祥教授所作“物联网技术讲座”的科普报告受到了两校师生热烈欢迎。

  李维祥教授从介绍计算机组成和信号的基本概念讲起,用生动有趣的例子启发学生的学习兴趣。他指出物联网是信息技术发展的第三次浪潮,是我们国家战略性新型产业,已成为重塑国家长期竞争力、抢占后危机时代战略制高点的先导领域。李维祥教授浅显易懂地介绍了物联网的定义、研究内容和国内外研究的进展情况。他还结合自己的研究课题介绍了物联网在生产、军事和人们日常生活中的大量应用实例,诸如手机移动支付、NMD国家导弹防御系统、雷达测速、列车编组、高速公路ETC系统、智慧农业等等,使与会中学生拓展了知识视野,极大地激发了他们学习和探索高新技术的兴趣和热情。

  讲座中,李维祥教授深入浅出、不断与现场学生进行互动。许多学生踊跃举手提问,李老师走下讲台来到学生中间进行面对面的指导与点评,会场气氛非常热烈。广大学生纷纷表示,很高兴能面对面地聆听名校名教授的讲座,大开了眼界,受到很大的启迪和鼓舞。许多学生当场向我校两教授索要南开招生宣传资料和联系方式,表示要刻苦学习争取圆自己的南开之梦。

  访问中,上述两校校长和校领导班子成员亲切会见了李维祥教授一行,还分别以本科招生合作事宜进行了座谈,双方愉快地交流了信息,增进了相互的了解和信任。李维祥教授赴浙江省重点中学进行的学术讲座不仅加强了我校与该地区有关重点中学的联系,同时也加大了我校在浙江地区的影响力,为吸引浙江省优秀生源、进一步稳定和提高生源质量起到了积极的推动作用。

编辑 刘慕鑫
分享到校内人人网 转贴到开心网 分享到豆瓣 QQ书签 百度搜藏 Google书签 新浪ViVi 雅虎收藏
相关新闻: