您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开学子荣获2022年度王大珩光学奖
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-12-29 15:56

  南开新闻网讯(记者 乔仁铭)12月24日,2022年度第十九届王大珩光学奖终评结果揭晓,我校物理科学学院2019级博士生张迪荣获2022年度第十九届王大珩光学奖学生奖。

  张迪于2017年进入南开大学物理科学学院光学专业攻读硕士学位,2019年转攻博士学位。在许京军教授和任梦昕教授指导下,张迪主要从事发展新型微纳光场调控效应与技术方面的研究,代表性成果包括利用共振耦合新机制设计和实现新型微纳光学器件、发展了基于新型深度神经网络的自动椭偏分析技术、实现了光学量子态的非线性调控等。相关研究成果在Light: Science & Applications、Optica、Optics Letters、Applied Physics Letters等国际重要期刊上共发表论文7篇,其中以第一作者或共同第一作者发表5篇。获中、日授权发明专利3项。张迪还曾获研究生国家奖学金、南开大学研究生优秀毕业生、南开大学研究生优秀学生、南开大学公能奖学金等荣誉。

  据了解,王大珩光学奖由中国科学院院士、中国工程院院士王大珩先生出资在中国光学学会设立,旨在促进我国光学科技事业的发展,激励我国从事光学与光学工程领域的中青年科技工作者及高校青年学生奋发向上、创新进取。王大珩光学奖至今已设立26年,自1996年以来该奖项先后评选出中青年科技人员奖获奖者35名,学生奖获奖者351名。2022年第十九届王大珩光学奖共评选出中青年科技人员奖获得者4名,学生奖获得者30名。

编辑:郝静秋

微信往期推送
更多...
南开大学获批3项国际中文教育...
中国自动驾驶汽车产业发展社...
首届自动驾驶创新与应用发展...
这四年,南开谱写新篇!
南开大学团队获天津市知识产...
南开大学:坚决落实“稳”“...
“学习二十大精神 牢记总书记...
南开大学新一届代表委员在天...
教育部副部长吴岩来校调研
校党委常委会(扩大)会议暨...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。