您当前的位置 : 南开大学 >> 南开要闻
南开研究成果在IEEE M2VIP国际会议获奖
来源: 南开大学新闻网发稿时间:2022-11-21 12:33

  南开新闻网讯(通讯员 周璐)折纸艺术是中国的文化瑰宝之一,具有独特艺术价值,同时内涵丰富的空间构型,其历史可追溯到公元前五百多年。折纸艺术也为科研人员研发智能机器人系统提供了宝贵的素材。近日,我校师生提出一种基于折纸结构的软体机器人,并探索了该软体机器人的结构设计与系统建模。介绍该研究工作的论文“折纸连续体机器人的设计与分析”(“Design and Analysis of a Yoshimura Continuum Actuator”)日前获得第28届IEEE M2VIP 的最佳会议论文奖(John Billingsley Best Conference Paper Award)。该工作由硕士生张静宇、博士生陈杰等共同完成,人工智能学院韩建达教授、青年教师党宇博士担任指导教师。

  该折纸机器人结构类似于乐器手风琴,采用传统折纸艺术中经典图案。折纸机器人通过控制电机的旋转,实现折纸模块伸长、收缩及弯曲等运动。不同于传统刚体机器人,折纸机器人具有较好的柔顺性,灵活性和可扩展性,可以为人机共融、医疗、工业、特种应用等领域提供创新性的方法。同时,折纸机器人有望结合先进材料、柔性传感器等前沿技术,推进软体机器人的实际应用。

  IEEE M2VIP 全称是IEEE 机电一体化与机器视觉应用国际学术会议(The 28th IEEE Conference on Mechatronics and Machine Vision in Practice, M2VIP 2022), 据悉,这是会议首次设立该奖项,由会议创始人John Billingsley教授命名,以表彰在机械电子和机器视觉中最佳会议论文。组委会根据文章水平和报告质量,从近百篇会议论文中综合评选出最佳会议论文,并授予文章作者会议奖状证书和奖金奖励。

编辑:韦承金

微信往期推送
更多...
航空工业自控所向南开大学档...
【爱国奋斗南开人】中国大学...
【学习贯彻二十大】天津高校...
【学习贯彻二十大】南开大学...
【学习贯彻二十大】南开大学...
南开大学召开党委常委会(扩...
【学习贯彻二十大】“学习贯...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】学校召开...
【学习贯彻二十大】南开大学...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。